Отобрать мяч.
Чтобы отобрать мяч у игрока необходимо оказаться на соседней с ним клетке. Если у игрока более одного мяча, то вероятность отобрать 1 из мячей - 100%. Если ровно 1 мяч - 50%. Если на одном ходу произносится заклинание заговоренного паса и попытка отобрать этот же мяч, то выигрывает тот, кто первым забрал/произнёс заклинание. Т.е. если первым было заклинание, то противника собьёт. Если первым была попытка отбора, то если на кубике выпадет число больше 3 - мячик отобран.
Столкновение игроков.
Столкновение игроков происходит, если они оказываются на 1 клетке. Вероятность падения 50% для каждого игрока (игрок падает, если на кубике выпадает меньше 4). В случае,если игрок не упал, он отлетает на 1 клетку назад.
Пасы.
Игроки могут передавать мячи друг другу на неограниченном растоянии, со скоростью 1 клетка в ход (т.е. на пас уходит ход). При этом пас должен сопровождаться заклинанием. Чтобы принять пас необходимо быть хотя максимум через 1 клетку от того, кто передаёт пас, произнести контрзаклинание при поимке мяча. Существует 3 заклинания паса и, соответственно, 3 контрзаклинания. Пасы передаются только по прямым и диагоналям
Гуллис-дуллис : цап-царапс
Труллис-запуллис : Леос-зафиндилеос
Фигус-зацапус : Щупс-курощупс
Если контрзаклинание было произнесено неверно, игрок падает, а мяч продолжает движение в том же направлении, но со своей естественной скоростью.
Перехватить пас может любой игрок, оказавшийся на линии паса и произнесший правильное контрзаклинание. Если игрок не угадал с заклинанием - он падает, а мяч продолжает движение в прежнем направлении с прежней скоростью.
Если просто мяч бросить, то можно и просто поймать. НО! Без поддержки заклинания мяч должен вновь обрести свободную волю. Только 1 ход мяч движется в заданном направлении с заданной скоростью. Затем скорость станет естественой для данного мяча. В свободном состоянии мячи движутся только по диагонали и прямым.
Драконы.
Дракон может перемещаться по полю со скоростью 1 клетка в такт, поворачивает в 4 направлениях (по диагонали не может) На поворот на 90 градусов дракон тратит 3 хода. При этом его хвост остается на прежней клетке, а голова перемещается.
Отмеченные точки являются зоной поражения. Игрок, находившийся на них, падает.
Дракон может бить хвостом и крыльями. На рисунке отмечены зеленым - зона поражения хвостом, розовым - крыльями. Игрок, попавший в зону поражения хвоста и крыльев отбрасывается на 3 клетки строго вбок от дракона. Если при этом он врезается в защитный купол, то падает. Зона поражения хвоста и крыльев захватывает высоты, соседние с высотой дракона.
Дракон может выдыхать пламя. Это межет быть струйное пламя или огненный вал. Струю пламени дракон выдыхает на расстояние 1 клетки около своей головы, в любом направлении, может выдыхать вверх и вниз на 1 уровень. Дракон может выдохнуть 1 струю в 3 хода. Ходы на выдох не тратятся. Зона поражения показана на рисунке 1. Огненный вал выдыхается только вперед. Огненный вал может быть один на два раунда. Зона поражения показана на рисунке 2. Если дракон выдохнул огненный вал, то он должен сделать глубой вдох, поэтому до конца текущего раунда и весь следующий дракон не может выдыхать пламя. Такт на выдох не тратится.
Игрок, попавший в зону огня, падает. Мяч сгорает.
Дракон проглатывает игрока, который оказался на одной из клеток дракона. При этом не важно, к какой команде принадлежит игрок. Если в этот момент у игрока был мяч - засчитывается гол.
При сближении драконов на расстояние 1 клетка они вступают в схватку. Зоной поражения при этом становятся все соседние с драконами клетки. Игроки, оказавшиеся на них, отбрасываются на 3 клетки строго в сторону от дракона. Если игрок оказался под ударом сразу двух драконов - он падает. Игра останавливается. Драконы отводятся в положение как в начале игры. Игроки остаются на своих местах. Игра продолжается.
В один ход дракон может не прекращая движение сделать только какое-то одно действие: удар хвостом, удар крылом,выдох пламени, т.е. любое действие, на которое не тратится ход но только одно.
Забить гол.
Гол можно забить находясь на клетке, соседней с головой дракона ( в зоне поражения огненными струями). Для этого нужно попасть мячом в клетку, где находится голова дракона. Если игрок промахнется,то мяч отскочит в направлении, определяемом кубиком на число клеток, равное естественной скорости мяча в такт
Если забит пламягасительный мяч, то с этого момента и до конца матча дракон не может выдыхать пламя.
Если забит одурительный мяч, то с этого момента и до конца раунда вокруг дракона (соседние клетки) образуется зона поражения. Все игроки, оказывающиеся в этих клетках на одной высоте с драконом оказываются отброшенными на 3 клетки (если были у хвоста или крыльев) или проглоченными (если были у головы).
Если забит перцовый мяч, то с этого момента и до конца матча дракон широко открывает пасть. Вероятность забития гола становится 100%
Если забит чихательный мяч, то дракон чихает и выплевывает всех, ранее проглоченных игроков. Вероятность возвращения в игру 50% для каждого игрока (если на кубике выпадет больше 3, то игрок возвращается в игру).
Если забит обездвиживающий мяч, то дракон приземляется и засыпает. Конец матча.
Самый обидный гол - когда мяч оказывается на одной клетке с головой дракона , бдучи в свободном полете. Вероятность того, что дракон проглотит мяч - 50% (если на кубике больше 3, то мяч считается проглоченным).
Конец матча.
Матч заканчивается, если
1. Забит обездвиживающий мяч.
2. Все игроки выведены из игры.
3. Все мячи забиты или уничтожены.
Падение игрока.
Если при падении игрок произносит подстраховочное заклинание "чебурыхнус-парашутис", то он возвращается в игру в следующем раунде.
Если подстраховочного заклинания не было, то игрок выбывает из игры.
Падение длится два полных игровых хода.
Если заклинание было произнесено, то взлетает игрок с той же клетки где упал.
При ударе о защитный купол игрок падает и выбывает из игры.
При попадании в пламя дракона игрок падает и выбывает из игры.