Вход
Логин:


Пароль: Забыли пароль?


Мефодий Буслаев и Таня Гроттер!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мефодий Буслаев и Таня Гроттер! » Энциклопедия » Краткий путеводитель по волшебной стране.


Краткий путеводитель по волшебной стране.

Сообщений 181 страница 195 из 195

181

Кимапуруши

Кимапуруши(Санскр.) - Чудовищный Дэвы, полу-люди, полу-лошади.  (др.индийск)  Аналог видимо кентавров

0

182

Китайский лис

Китайский лис по виду ничем не отличается от самой обыкновенной рыжей лисицы, живущей в наших краях. Однако у него есть некоторые особенности, не характерные для простых животных.
Продолжительность жизни китайского лиса – от восьмисот до тысячи лет. Многие всерьёз полагают, что появление этого красивого существа предвещает беды и несчастья. Интересно, что каждая часть тела лиса имеет определённое магическое свойство.
Если китайский лис ударяет о землю своим большим пушистым хвостом, на этом месте сразу же вспыхивает огонь. Кроме того, это животное очень любит предсказывать будущее и подслушивать человеческие разговоры. Нередко чудесный лис приходит к людям в обличье стариков или молодых парней.
Характер у волшебного животного очень непростой. Как и все его собратья, китайский лис очень хитёр и осторожен, к людям всегда относится недоверчиво и предпочитает держаться на некотором расстоянии от них.
Поскольку норы этих животных часто располагаются неподалеку от старых заброшенных кладбищ, многие полагают, что в китайских лисов вселяются души умерших людей, которые не смогли попасть ни в ад, ни в рай.

0

183

Китоврас

Китоврас - Образ сказочного чудовища славян, отождествляемый с греческим кентавром. автор энциклопеди Александрова Анастасия
    В рукописных текстах китоврас упоминается с XIV века. Он является персонажем "Повести о Соломоне и китоврасе". По-видимому, образ кентавра заменил демона     Асмодея, чуждого русским читателям. Китоврас отвечает на вопросы царя Соломона и даже соревнуется с ним в мудрости. 
   После распространения на Руси легенд о соломоне Китоврас становится персонажем многих рассказов. Его наделяют традиционными чертами оборотня, который днем в виде человека правит людьми, а ночью в виде "зверя - китовраса" является царем зверей. 
  Вероятно, в образе китовраса также проявились представления о "людях дивьих", фантастических народах, якобы населявших окраины мира. Образ китовраса повлиял и на изображение Полкана из переводной повести о Бове - Королевиче.

0

184

Кицунэ

Кицунэ в японской мифологии лисы-оборотни. Считаются умными хитрыми созданиями, умеющими превращаться в людей, как тануки. Подчиняются Инари, богине злаковых растений. В Японии известны китайские легенды о лисах, превращающихся в прекрасных девушек и совращающих юношей. Как и тануки, лисам ставят статуи, особенно их много у святилищ Инари. В домах, изображение кицунэ в нэцкэ ставили при входе, чтобы отогнать обман и ложь, которые могут принести нехорошие люди.

0

185

Клабаутерманы

Клабаутерманы - английские фейри с таким необычным именем живут внутри носовых фигур парусных кораблей. Согласно легендам, клабаутерманы обитают внутри деревьев. Когда дерево спиливают и делают из него носовую фигуру судна, необычные создания снова забираются внутрь и таким образом отправляются в плавание вместе с кораблями.
Рост клабаутермана обычно не более метра. Одевается он в красную куртку, а на голове постоянно носит круглую красную шляпу. Изредка клабаутерман надевает желтые или белые штаны и большого размера сапоги с высокими голенищами.
Часто клабаутерманы помогают в работе корабельным плотникам, но не потому, что им нравится общаться с людьми, - этим созданиям очень приятен шум, возникающий при обстругивании досок, и стук молотков по дереву.
Клабаутерманы не терпят присутствия преступников и бунтарей на борту корабля, вредят людям, ворующим у них пищу, а также стараются извести алкоголиков и сквернословов.
Перед человеком эти существа появляются, чтобы заранее предупредить о надвигающейся опасности, например, перед сильным штормом или неминуемым кораблекрушением.
Считается, что старшее поколение клабаутерманов было много сильнее, чем молодое. Так, для разжигания курительной трубки раньше был нужен всего один клабаутерман, а сейчас требуется трое каботеров: один держит трубку, другой подносит огонек, а третий затягивается.

0

186

Клураканы

Клураканы -   В ирландском фольклоре старички, обитающие в винных погребах; они следят за сохранностью вина и пива и, если  хозяин дома - пьяница, не отказывают себе в удовольствии промочить при случае горло. Клураканы также пугают   бесчестных слуг если те повадятся воровать вино. Иногда клуракан становится весьма настырным в своих притязаниях, а, если от него решают избавиться, переехав в другой дом, он просто-напросто забирается в какую-нибудь бочку с вином и сопровождает хозяев. Обычно клураканы расхаживают в  красных курточках, поскольку принадлежат к одиноким фейри, которые, в отличие от бродячих, предпочитают в одежде  именно красный цвет. Если подружиться с клураканом, он может подсказать, где зарыт клад. Клураканы любят выпить и,  когда навеселе, катаются на овцах, подбрасывают в воздух    шляпы и вопят от радости.

0

187

Коблинаи

Коблинаи - в английской мифологии cчитается  близкими родственниками кобольдам и стуканцам. Обитают они в Уэльсе.
Внешне коблинаи выглядят как приземистые и коренастые человечки, одетые в робы рудокопов. Нередко они достигают среднего человеческого роста, однако из-за некоторых особенностей телосложения всё равно кажутся карликами. На голове у них повязаны красные или желтые платки из плотной домотканой материи.
К людям коблинаи относятся очень тепло и дружелюбно, в случае необходимости всегда готовы прийти на помощь. Однако эти существа могут разозлиться, если люди насмешливо отзовутся о них. Рассерженные коблинаи начинают бросать камни в обидчиков, но меткость этих существ оставляет желать лучшего.
Эти удивительные существа постоянно таскают с собой молотки и тяжелые кирки, однако сами никогда не занимаются добычей руды, предпочитая проводить время в танцах и веселье.
Если человек сумел понравиться коблинаям, они могут показать ему, где проходит золотая жила. Следует обязательно отблагодарить этих существ за оказанную услугу, иначе они могут увести добытчика в сторону от богатого месторождения или устроить в штольне обвал.
Встреча с коблинаем считается очень хорошей приметой – они обычно попадаются вблизи залегания полезных руд. Найти драгоценную жилу можно, если ночью встать неподалеку от шахты и внимательно прислушаться, с какой стороны раздастся негромкий стук молоточков.

0

188

  Кобольды

Кобольды -  В немецком фольклоре дальние родственники английских стуканцев. Они живут в шахтах и штольнях, отличаются гораздо  более злобным нравом, чем их родичи. Обожают устраивать камнепады и завалы, перерезают веревки, гасят лампы на шлемах  шахтеров. Что любопытно, минерал кобальт получил свое название именно от кобольдов: по слухам, он почему-то напоминают рудокопам о зловредных духах - видимо потому, что  попадался часто, а ценности не имел никакой. У кобольдов рыжие волосы и бороды, они малы. как дети, но сильны и крепки, по  желанию могут становиться невидимыми, а когда захотят - появляются перед людьми под видом коротышек в красных  шапках

0

189

Кои

Кои - Карпы-оборотни в японской мифологии. Карп считается символом силы, так как может высоко выпрыгивать из воды и плавать против течения. Так же их часто разводят в прудах как декоративных рыб. Флаги с изображением карпов (коинобори) вывешивают в День Детей - 5 мая. Иногда вешают несколько флагов разных цветов: чёрный - в честь отца, красный - в честь матери, и синие - по числу детей.

0

190

Коловертыши, Коловерши

Коловертыши, Коловерши - в русской мифологии существа, помогающие ведьмам, колдунам; накапливающие в себе достаток и приносящие его в дом. автор энциклопеди Александрова Анастасия
«У Морозова Леньки ребятишки, коловерши, все домой тащат» (Куйб.). 
В поверьях Тамбовщины коловертыш — фантастическое существо, помощник ведьмы. Он похож на зайца, но спереди у него большой мешкообразный зоб. В этот «мешок» коловертыш забирает добытые ведьмой молоко, масло, а дома изрыгает их в посуду, которую приготовила ведьма. Коловертыша может иметь и облик черной кошки (тоже с зобом-мешком), обитать под полом или под печкой у наделенных колдовскими уменьями людей (Тамб.). «Коловертый» означает «быстрый», «верткий». 
   В Поволжье коловершей именуют и кошку-оборотня, а также существо, похожее на человека, но, как и коловерша, помогающее хозяину дома (Сарагп., Самар.).

0

191

Кони Диомеда

Кони Диомеда – в греческой мифологии - дивной красоты и силы кони, принадлежавшие жившему во Фракии царю бистонов, Диомеду. Они были прикованы железными цепями в стойлах, так как никакие путы не могли удержать их. Коней этих царь Диомед кормил только человеческим мясом. Мясом чужеземцев, приставших к его городу из-за чудовищных бурь, частых там. Их захватил и привёз к Эврисфею   Геракл. Но, пока Геракл дрался с царём Диомедом и его бистонами, кони, охранявшиеся Абдером, сыном Гермеса, сумели свершить своё последнее черное дело – растерзать Абдера.
Эврисфей же велел выпустить их на волю, где они, убежав в горы Ликейона, покрытые густым лесом, были, по преданию, растерзаны дикими зверями..

0

192

КОРОГУШИ

Корогуши, коловёрши, в восточнославянской мифологии помощники домового; видом похожи на кошек. Согласно южнорусским поверьям, приносят своему хозяину припасы и деньги из других домов.

0

193

КОРРЕДЫ

Корреды обитают на полуострове Бретань, на гишпанских землях и в Корнуолле. Они живут в глубоких норах или пещерах, причем всегда стараются поселиться ниже уровня моря.
Внешность их может показаться устрашающей: ярко-красные глаза, светящиеся в темноте, и при этом довольно темная кожа, в сумерках кажущаяся почти черной. На спине у корредов находится уродливый горб, вместо пальцев на руках растут кривые кошачьи когти, а ноги заканчиваются копытами, напоминающими козлиные. Голоса у этих созданий негромкие и хриплые, однако их смех обычно слышен издалека. Корреды мужского пола постоянно таскают с собой объемистые кошельки, в которых находятся их собственные отрезанные волосы и пара остро наточенных ножниц.
Корред не отличается симпатией к людям, однако не причиняет им вреда без особых причин. Если заплатить им небольшую сумму, эти существа охотно одалживают деревенским жителям свой домашний скот, инструменты и посуду, точат серпы и ножи, оставленные с вечера на специально положенных для этого камнях. Иногда корреды соглашаются присмотреть за свиньями, если за услугу им пообещают немного свиного сала.
Эти диковинные создания умеют колдовать и предсказывать судьбу. Они очень любят танцевать и нередко кружатся под музыку с таким усердием, что под их ногами трава вспыхивает ярким пламенем. Если люди пытаются запретить им веселиться, корреды злятся и жестоко мстят: жены обидчиков после этого рождают детей, похожих на соседских мужчин.

0

194

КОРРИГАНЫ

Корриганы обитают на полуострове Бретань, где их считают хранительницами источников и родников. Живут эти существа под землёй.
Ростом корриганы не более 60 см, их телосложение близко к идеальному. Одеты они в широкие одежды из тонкой белой материи. Нередко эти существа меняют свой облик и превращаются в угрей, пауков или змей.
Ночью корриганы кажутся необычайно красивыми, их длинные золотистые волосы светятся в темноте.  Днем их блеск пропадает, глаза становятся красными из-за прилившей к ним крови, а кожа высыхает и покрывается многочисленными глубокими морщинами.
В полнолуние эти необычные существа выбираются на поверхность земли, садятся на берегу ручья и принимаются расчесывать драгоценными гребнями свои золотые волосы. Вода в такие ночи приобретает целебные свойства и может быть использована в колдовских обрядах.
После причесывания корриганы прыгают в воду и начинают петь. Мужчина, услышавший эту прекрасную песню, должен непременно взять в жены одну из корриганов, в противном случае его ждет неминуемая смерть.
Считается, что корриганы являются родственниками корредов. Почему-то они совершенно не выносят упоминания об Иисусе Христе и Деве Марии, а облачение священника может привести их в ярость. У корриганов существуют собственные религиозные обряды: например, каждую весну на своём главном празднике они поочередно пьют из хрустального кубка, вкушая тайны мудрости

0

195

Кощей Меднобородый

Кощей Меднобородый – в польских сказках чудище водяное. Водяной с медной бородой, жабьей головой, рачьими клешнями и огромными глазами. Умеет колдовать. Разговаривая всё время подквакивает. Имеет власть над всеми водами, вплоть до подземных.
«Из колодца, глаза в глаза, чудище на него глядит: голова жабья с бадью, рот от уха до уха, глазищи как лукошки, вместо рук – клешни рачьи…высунулось чудище из колодца наполовину – рыжая бородища раскинулась по воде, точно ржавые водоросли, каждый волосок поодиночке шевелится.
- Я – Кощей Меднобородый, владыка подземного царства…
Вдруг вспенилась вода в реке, волны о берег ударились. Птицы в страхе разлетелись.
Затрещали кусты, и послышался голос скрипучий, в замке до той поры не слыханный…
Идёт Меднобородый, как утица, вперевалку. Глазищи выпучил, клешни выставил. Идёт – рыжей бородой землю метёт…»

0


Вы здесь » Мефодий Буслаев и Таня Гроттер! » Энциклопедия » Краткий путеводитель по волшебной стране.