Вход
Логин:


Пароль: Забыли пароль?


Мефодий Буслаев и Таня Гроттер!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мефодий Буслаев и Таня Гроттер! » Энциклопедия » Краткий путеводитель по волшебной стране.


Краткий путеводитель по волшебной стране.

Сообщений 1 страница 30 из 195

1

Фейри

        Маленький народец (фэйри, фейри) - исконные обитатели Волшебной Страны, ее коренные жители, от рождения переполненные магической энергией. Они бессмертны (в том смысле, что никогда не умирают от старости), за пределами Волшебной Страны стараются не показываться людям на глаза (за исключением нескольких дней в году), они своенравны и проказливы, у них заостренные кверху уши и слегка раскосые глаза.
        Фейри терпеть не могут скупердяев, грубиянов, хвастунов, болтунов, лентяев и нерях. Радушные, щедрые и веселые люди, напротив, как правило, пользуются благосклонностью фейри.
        Наиболее известные фейри: альвы, а также их потомки эльфы и дроу (темные эльфы), брауни и домовёнки, бэньши (баньши, Бан Ши), гномы, гоблины, гремлины, дварфы, кобольды, лепрехуны (лепреконы), лешие, мерроу и водяные, морские девы и русалки, орки, паки (пэки), пикси (пизги, пагги, пески, пигси), суматошники и барабашки, тролли, ундины, феи (включая март, соважон, файет, хад, фад, бланкет и файюли), хоббиты, хобгоблины, цверги.
        Кроме этого, к фейри относятся: агуане (брегостене, пантегане, вивене), асраи, банные фейри, бекке (полевики), фейри Белая рука, бендит-и-мамай, бенни, бильвизы (паваро) и роггенмеме, боггарты, боханы, бравни, броллаханы, брэги, бубахи, буки, вигты, ганконеры, гианы, гилли ду, глашаны, глейстиги, глэстины, граги, гримы, гроганы, груагахи, гуараггед аннон, гунна, гурах-и-рибины, деррики, Дженни Гринтиз, доби, добрячки, дубовики, дуэнде, жирни, зеленушки, зеленые дамы, зелигены, кайт ши, калликанцары, кергерайты, киллмулисы (каботеры), клабаутерманны, клудде, клураканы, коблинаи, кон аннон, корреды, корриганы, красные шапки, крионы, ку ши, ламиньяки, ланон ши, лауру, линчетти, лламхигин-и-дур (прыгуны), лобы и хобы, лютены, массариоли, монакьелли, моргены, мурианы, мшанки, никсы, ниссе, норггены, оркулли, памариндо, перхты, пехи, пилози, плант аннон, портуны, пуки и фиатасы, ракушники, роаны, рюбецали, сальванелли, селки, серваны, скаццамурьедду, скоге, Слей Бегги, спригганы, стромкарлы, стуканцы, трасго, трау, туссеры, ульдры, фенке, ферришин, финодири, фоллетти, фоллеты, фоссегримы, фриды, хайнцели, хогмены (холмовики), хромушки, хютхены, шелковинки, шифры, элле, эллиллы, эрдлюитлы, яблочники, ярткины.
        Не относятся к фейри: драконы, вампиры, привидения, оборотни (хотя некоторые фейри умеют превращаться в животных), водяные лошадки, адские псы, грифоны, гарпии, единороги, демоны, бесы, великаны, саламандры, сильфы (сильфиды), фениксы, кентавры.
        У фейри довольно много прозвищ: добрый народец, малый народец, земляной народец, господа, чудесная семейка, чудесный народ, славный народец, серые соседи, добрые соседи, загадочный народец, народ холмов, почтенный народец, малыши, крошки, мирный народец, ватага, древний народец, чужаки, те, те самые, крошечный народец - это всё о них.
        Тех, кто хочет почерпнуть дополнительные сведения о маленьком народце, я адресую к энциклопедии «Мифические существа», изданной в серии «Век дракона» («АСТ», Москва) в 1997 г., откуда взяты в т.ч. многие нижеследующие определения.

        Сиды (Ши) – весьма многозначный и путанный термин - 1. синоним Вина Ши; 2. аристократы Волшебной Страны, наиболее знатные и могущественные фейри, ведущие свой род напрямую от Туата Де Дананн; 3. (редко) одно из названий маленького народца.

        Туата Де Дананн – рожденные богиней Дану. Самый могущественный клан фейри. Величайшие чародеи.

        Вина Ши (ед.число – Дина Ши) – главенствующие среди фейри, хранители Сокровенного Знания (первородной магии). К Вина Ши относятся асы, ваны, Тилвит Тег, Туата Де Дананн и их прямые потомки, фаты, Фир Болг, Фир Дарриг.
        Вина Ши имеют целый ряд воплощений, в которых они предстают перед людьми. В частности, воплощениями Вина Ши являются дрейды, ангелы, призраки, Снежная Королева, Морская Владычица.

        Жители Великих Лугов – одно из имен Тилвит Тег.

        Благий двор – фейри, благосклонно относящиеся к людям и противостоящие Неблагому двору.
        Состав двора: ангелы, Белые Дамы (файне, вайссе фройен, витте юфферн), боглы, боуги, луриданы, плант рис тувн, томте, фильги.

        Неблагий двор – фейри, откровенно ненавидящие людей, практикующие и активно внедряющие в людское общество ту часть Сокровенного Знания, которое обычно именуется черной магией.
        Состав двора: бааван ши, гвиллионы, дуэргары, ланнан ши, нуберо, слуа, топотуны, утбурды, фаханы, фуа (включая накилеви и уриски), хобии.

        Добрые и злые фейри – таковых не существует. Мораль фейри настолько же далека от морали людей, насколько сами они не похожи на нас. Даже в отношении Благого и Неблагого дворов понятия «добрый» и «злой» неприемлемы. Просто первые считают, что люди полезны маленькому народцу, а вторые - наоборот. Другой пример: методы, используемые боуги для наказания убийц, воров и обманщиков, язык не повернется назвать «гуманистическими».

        Валь-де-Валь – 1. город в Волшебной Стране; 2. базовый договор (нечто среднее между конституцией и талмудом) маленького народца, четко регламентирующий все дозволенное и недозволенное для любого представителя фейри (вплоть до того, что кому можно носить). Несогласных с договором (путем, назовем так, «убеждения» со стороны Вина Ши) не осталось (просто по ветру развеяли).

        Альвы, их потомки - эльфы и дроу (темные эльфы) – являются хранителями культа «Красоты и Гармонии». Цель их жизни - создание совершенного миропорядка, заключающегося в абсолютном слиянии с природой. Все эльфы – искусные лучники, прекрасные художники, скульпторы, музыканты, архитекторы и поэты, не говоря уже о том, что они являются достаточно сильными магами. Отличие между светлыми эльфами и темными (дроу) состоит в том, что первые стремятся достигнуть поставленных задач путем самосовершенствования, а вторые – активного противостояния (войны) с теми, кто, по мнению дроу, нарушает гармонию мира. Если для светлых эльфов в термине «боевые искусства» ударение падает на второе слово, то для темных – на первое.

        Боглы – близкие родичи гоблинов. В отличие от своих шаловливых и глуповатых родственников, боглы чрезвычайно серьезны. Они следят за тем, чтобы никто и никогда не обижал ни вдов, ни сирот. Достается от боглов и прочим негодяям. Боглы могут насылать паралич, рвоту, понос, туберкулез, язвы.

        Брауни – по-русски, домовёнки (если Вы вспомните мультик про Кузю, то Вам сразу станет понятно, о ком идет речь). Ростом с годовалого ребенка, одеты в лохмотья коричневого цвета. Брауни, как правило, появляются по ночам и доделывают работу, которую не успела завершить хозяйка и/или прислуга (могут вытереть пыль, вымыть пол, постирать, погладить, сварить кашу и т.п.). Обязательным вознаграждением для брауни служит миска сливок и коврижка с медом.

        Бэньши (баньши) – Ши, предвещающая своим воем смерть. Очень часто появляется около воды в образе женщины, стирающей кровавые одежды. У них длинные распущенные волосы, серые плащи поверх зеленых платьев, красные от слез глаза. Отличаются спокойным, незлобливым нравом. Бэньши не приносят смерть, они ее просто предвидят.

        Винки – слуги Фей Лазоревых Холмов. Феи плетут из тончайшей паутины чудесные сны, а винки присматривают за детьми, чтобы те вовремя ложились спать. Потому что, если дети не будут спать, то зачем нужны сны? Ведь взрослые все равно в них не верят. Винки оповещают о своем появлении стуком в окно, через которое и забираются в дом.

        Гномы, дварфы, кобольды, стуканцы, цверги – жители (и, по сути, хозяева) подземного царства. Гномы занимают в этом перечне главенствующее положение; они стерегут подземные клады, строят пещеры и следят за порядком под землей. Дварфы (карлики) отличаются могучим телосложением и недюжинной силой. Они добывают самоцветы и руду, куют оружие, доспехи и украшения, зачастую наделяя свои изделия магическими свойствами. Вместе с тем, способности гномов и дварфов не идут ни в какое сравнение с навыками цвергов – искуснейших ремесленников и кузнецов. Именно цверги давным-давно выковали все сокровища асов, начиная с золотых волос богини Сив и заканчивая молотом Мьелльнира. Стуканцы и кобольды специализируются на добыче полезных ископаемых. При этом стуканцы помогают людям-шахтерам (тем, кто понравился – покажут, где копать; предупреждают – постукиванием или стонами - об опасности и т.п.), а кобольды всячески вредят (обожают устраивать камнепады и завалы, перерезают веревки, гасят шахтерские лампы).

        Гоблины – проказливые фейри, единственное занятие которых – пугать и потешаться над людьми. Особенно расходятся во время празднования Хэллоина. Роста они крохотного, сами темнокожие, сгорбленные, с длиннющими ручищами. Ходят в колпаках, надвинутых на глаза. Гоблины не отличаются особой приветливостью и не отягощены интеллектом.

        Гремлины – фейри, ненавидящие технику и постоянно досаждающие людям, которые ей пользуются. Поломки всего на свете – от велосипедов до суперкомпьютеров – как правило, не обходятся без «помощи» гремлинов. Внешне напоминают помесь кролика с бультерьером, 20 сантиметров роста (поэтому Билл Гейтс гремлином не является). Одеты в зеленые брюки и красные куртки. К людям в целом относятся достаточно дружелюбно.

        Лепрехуны (лепреконы) – маленькие башмачники (постоянно тачающие один и тот же башмак), обожают выпить и покурить (никогда не расстаются с трубкой, торчащей изо рта). Лепрехуны стерегут запрятанные сокровища, в т.ч. хранят в строжайшей тайне их месторасположение. Предпочитают лакомиться лесными ягодами и ядовитыми грибами. Носят треуголки, зеленые штаны, жилет с громадными блестящими пуговицами, кожаный фартук, длинные голубые чулки и высокие сапоги с серебряными пряжками.

        Луриданы – фейри-помощники, во многом схожие с брауни. Честно и верно служат людям: подметают комнаты, моют посуду, затапливают утром камин. Луриданы обучают бардов поэзии и мудрости.

        Морские девы – настоящие красавицы, обитающие в морях и океанах, омывающих берега Волшебной Страны (поэтому не следует удивляться, что вместо ног у них рыбьи хвосты). Умеют превращаться в кошек, тюленей и рыб. Любимое времяпрепровождение - расчесывать свои чудесные волосы золотыми гребнями, мурлыкая чарующие песни. Люди, которые слышат эти песни, совершенно утрачивают волю, а морские девы увлекают их на дно, где и пожирают. Если человеку случайно удастся поймать морскую деву, то она, чтобы освободиться, пообещает выполнить какое-либо желание. Надо признать, что свои обещания морские девы выполняют честно и никогда не обманывают. Не следует называть морских дев русалками. Могут и обидеться. РУсалки обитают только в пресной воде, ведут довольно замкнутый образ жизни и отличаются чрезвычайно склочным характером.

        Огры – добродушные и слегка неуклюжие гиганты. Внешне чем-то напоминают троллей (см. ниже): один глаз больше другого, нечесанные волосы, нестриженные ногти, гнилые зубы.

        Орки – тупые, жадные фейри, готовые за ломаный медный грош служить кому угодно и как угодно. Не случайно, именно поэтому они становятся наиболее преданными слугами Неблагого двора, колдунов и ведьм. Орки, в отличие от подавляющего большинства маленького народца, до нельзя уродливы (свиноподобны) и неряшливы. Любимое лакомство – суп из потрохов.

        Пикси – 1. Очаровашки крохотного роста с рыжими волосами и курносым носом. Носят громадные островерхие колпаки, закрывающие прищуренные, боящиеся солнечного света глаза. Чрезвычайно шкодливы: сбивают путников с дороги, крадут лошадей и жеребят, чтобы потом гонять их кругами до изнеможения. Одновременно с этим, пикси довольно дружелюбны: они ухаживают за заброшенными могилами, оставляют на них цветы, помогают по дому, выполняя ту же работу, что и брауни.
        2. термин иногда используется, как обобщенное название «младших» фейри: бравни, боггартов, брауни, паков, фей и т.д.

        Томте – домашние фейри, всегда готовые услужить людям. Они присматривают за скотом и помогают по хозяйству. Дом, в котором живет довольный томте, всегда можно узнать по тому, какой он чистый и прибранный. Томте хорошо сложены и отличаются недюжинной силой. Ростом они с ребенка, лица у них старческие, морщинистые. Ходят в крестьянских башмаках или в шлепанцах, носят штаны до колен, красные чулки и серые куртки.

        Тролли – существа огромного роста, наделенные необычайной силой и непроходимой глупостью. Делятся на две категории. Тролли, относящиеся к первой, живут в пещерах, где хранят свои сокровища (объедки, огрызки, гнилушки, фантики от конфет и прочий хлам). Развлекаются тем, что похищают скот, красивых девушек и младенцев. Вторая категория троллей живет под мостами (мосты четко распределены: один мост – один тролль). За проход через мост тролли могут потребовать незначительную плату, особенно с тех, кто громко разговаривает или танцует, т.к. все тролли без исключения не переносят шум.

        Ундины – водяные фейри. Выходя из воды, принимают облик прекрасных девушек, усаживаются на камни и начинают расчесывать длинные, вьющиеся волосы. Всё это делается с целью соблазнить мужчин, которых ундины затем либо убивают, либо пожизненно превращают в своих возлюбленных. Все ундины великолепные музыканты, прекрасно играющие на арфах и сочиняющие волшебную музыку.

        Файне (Белые Дамы, вайссе фройен, витте юфферн) – лесные фейри. Как и прочие представители Благого Двора, файне весьма дружелюбно относятся к людям – выводят на дорогу заплутавших путников, наводят на месторождения золота и серебра, помогают женщинам в родах и по домашнему хозяйству, предсказывают будущее, утихомиривают бури и тому подобное. Впрочем, их очень легко рассердить неблагодарностью или жесткостью, и тогда они сурово карают обидчиков.

        Феи – многочисленная и широко известная группа фейри. Классификация фей – тема для отдельной монографии. Здесь же следует упомянуть лишь то, что все они, как правило, миловидны, крылаты и носят белые или серебристые платья. Все феи – искусные волшебницы, уступающие в части магии лишь Вина Ши и эльфам. Феи чрезвычайно взбалмошны: они могут, как, ради собственной забавы, зло подшутить над человеком, так и оказать ему неоценимую услугу в трудной ситуации. В любом случае, если фея дает совет, ему надо следовать в точности, каким бы странным и невразумительным он ни казался (вспомните историю Золушки).

        Файеты – разновидность фей. Обожают превращаться в мотыльков.

        Фильги – фейри-хранители людей. Куда бы ни пошел человек, фильги повсюду следуют за ним (поэтому нельзя быстро закрывать за собой дверь - ведь так можно и придавить своего хранителя). Для людей фильги невидимы, но о своем появлении сообщают громким стуком, распахиванием дверей и шарканьем ног.

        Фир Дарриг – крошечные фейри с голубыми носами. Обожают виски. Фир Дарриг могут научить человека заклинаниям против чар или даже подарить могущественный амулет. Им вообще многое под силу: они умеют превращать день в ночь, мужчин – в женщин, морскую пену - в гальку, коровий помет – в золото.

        Хобгоблины – добродушные домашние фейри, похожие своими повадками на брауни. Правда, они очень обидчивы, и если уж обижаются, то хозяевам достается по первое число - молоко скисает, одежда рвется словно сама собой, чисто вымытый пол тут же вновь оказывается грязным. Ростом хобгоблины около двух футов, у них смуглая кожа. Ходят либо нагишом, либо в темных одеждах.

        Великаны – Дети драконов и людей. Чрезвычайно кровожадные создания. Людоеды. Извечные враги фейри.

        Драконы – крылатые чешуйчатые хвостатые существа. Количество голов, хвостов, зубов и когтей варьируется. Встречаются плотоядные и огнедышащие разновидности. Убить без помощи магии практически невозможно. Очень сильные и очень опасные. При определенных навыках, драконов возможно использовать для охраны сокровищ и пожирания девственниц.

        Привидения – выбросы магической энергии, принявшие человекообразную форму и начавшие жить собственной весьма странной «жизнью». Выбросы черной магии (особенно, если при помощи этой магии был убит человек) приводят к возникновению озлобленных привидений, враждебно относящихся к людям: они могут напугать, заманить, лишить памяти, наслать болезни. Наряду с этим, существуют вполне милые и добродушные привидения: шалунишки и проказники. Привидений нельзя путать с призраками.

        Призраки (фантомы) – одно из многочисленных воплощений Вина Ши. Используется последними крайне редко, только в случаях, когда появление среди людей в материальном облике может представлять физическую угрозу для фейри. Призраков нельзя путать с привидениями.

        Гарпии – диковинные существа: наполовину - женщины, наполовину – ястребы. Злобные, прожорливые и, вместе с тем, вечно голодные, неряшливые, распространяющие вокруг себя дикое зловоние. Первоначально посылались богами, чтобы жестоко мучить и наказывать людей (гарпии отнимали пищу у человека всякий раз, когда он садился есть, и так длилось до тех пор, пока человек не умирал от голода). Позже стали обособленно жить под присмотром фейри Неблагого двора.

        Единорог – существо, внешне похожее на лошадь с белой шерстью, пурпурно-красной головой, голубыми глазами, с острым рогом на лбу, у основания белым, на конце красным, а посредине - совершенно черным. Врожденная магия Единорога позволяет ему заживлять любые раны (в частности, его рог ценится из-за своей способности нейтрализовать все яды, с которыми соприкасается). Магия Единорога также позволяет ему избегать любых ловушек. Людям единороги приносят удачу и беспрекословно подчиняются девственницам, совершенно чистым сердцем и душой. Среди фейри власть над единорогами имеют Вина Ши и эльфы.

        Кентавры – полу-люди, полу-лошади. Популярные герои греческой мифологии, которым (ошибочно) приписывались многие весьма похвальные качества: рассудительность, сдержанность, мудрость. На самом деле, кентавры - ленивые и хитрые существа с довольно злобным и капризным характером. Живут обособленно. Иногда используются фейри для переноски тяжестей и другой черной работы.

        Бесы – враждебные человеку злые создания, порожденные Неблагим двором. Покрыты шерстью, с крыльями и хвостами, окутаны тяжелым смрадом или (серным) дымом. Бесы могут легко менять свой облик, превращаясь в любых животных, или прикидываться человеком. Умеют летать, читать человеческие мысли и внушать человеку свои желания. Несмотря на столь широкий перечень возможностей, основная функция бесов сводится к причинению мелкого вреда людям.

        Демоны – бесы, которых Вина Ши (по условиям договора Валь-де-Валь) изъяли из-под власти Неблагого двора и наделили способностью управлять стихиями (демоны могут закручивать вихри, поднимать метели, насылать дожди и бури). Одновременно со сменой хозяев, демоны утратили первоначальную ненависть к людям и стали всего лишь послушными орудиями в руках Туата Де Дананн и их прямых потомков.

        Оборотни – одичавшие бесы, сохранившие из всех своих магических способностей только умение превращаться в различных животных или птиц. Наиболее известны вервольфы (умеющие превращаться в волков) и кицунэ (умеющие превращаться в лисиц). Все оборотни, как правило, довольно кровожадны и сильно недолюбливают людей. Оборотней не надо путать с фейри, многие из которых умеют превращаться в кого угодно и когда угодно по их собственному желанию.

        Саламандры – существа, управляющие огнем во всех его проявлениях. Похожи на ящериц (с телом кошки, перепончатыми крыльями и змеиным хвостом). Умеют превращать свинец в золото. Живут в любом открытом огне.

        Сильфы (сильфиды) – повелители воздушной стихии. Добрые, миролюбивые создания, живущие в чашечках цветов (за которыми и ухаживают). Нрав у сильфов переменчивый, они не могут долго находиться на одном и том же месте и постоянно кочуют, используя в качестве средства передвижения облака.

        Флауэр-пикси – дети сильфов и фей. Прирожденные садовники и цветоводы, придумывающие и поддерживающие ароматы цветов и трав.

Люди

        Смертные – живые существа, не относящиеся, по мнению фейри, к маленькому народцу. Homo Sapiens в частности.

        Мир смертных – мир людей.

        Полукровки – дети смертного (смертной) и фейри. Самые несчастные существа в Волшебной Стране: с одной стороны, они обладают врожденной магией, унаследованной от фейри, с другой стороны, их возможности крайне ограничены (вечное состояние «я – не волшебник: я только учусь»).

Волшебники и маги

        Магия (Сокровенное Знание) – особый вид энергии, результаты использования которого по многим пунктам противоречат современным представлениям физики, химии, биологии и других естественных наук.

        Врожденная магия – присущая от рождения способность использовать магию. Проявляется, в основном, только у фейри и полукровок. За исключением Вина Ши перечень возможностей у существ, обладающих врожденной магией, - весьма ограничен; как правило, один-два навыка, но зато доведенных самой природой до совершенства.

        Приобретенная магия – навыки использования магии, полученные не от рождения, а в результате изучения Сокровенного Знания.

        Артефакты – разнообразные предметы и инструменты (в т.ч. амулеты, жезлы, обереги и т.п.), использование которых позволяет усиливать навыки приобретенной магии. Отдельные наиболее сильные артефакты позволяют даже использовать навыки приобретенной магии для необученного таковым.

        Маги (волшебники, волшебницы, чародеи) – люди или фейри, которые обладают навыками приобретенной магии.

        Ведьмы, ведьмаки, колдуны и колдуньи – маги, сознательно практикующие черную магию или не гнушающиеся прибегать к помощи фейри Неблагого двора.
        Чрезвычайно распространенным заблуждением является представление о ведьмах и ведьмаках, как служителях дьявола и/или носителях абсолютного зла. Речь может идти лишь о сомнительной (с точки зрения людей) моральной стороне тех или иных методов. Для справки: наиболее известным ведьмаком, описанным в детской литературе, является Оле Лукойе, а наиболее колоритной ведьмой – Мэри Поппинс.

        Ведуны и ведуньи – маги, начисто лишенные способностей использовать артефакты, но обладающие способностью их изготавливать.

Дополнительный антураж

        Кисельные берега – естественные фортификации, препятствующие доступу к молочным рекам.

        Манная каша (родит.) – чрезвычайно вкусное и полезное лакомство.

        Манная каша (детск.) – вымарано цензурой.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:24:10)

0

2

Анталоп
В средневековых бестиариях и европейском "восточном" фольклоре чудесный зверь. Его часто изображали на щитах и знаменах. У анталопа тигриная голова, два зазубренных рога, а мех растет клочьями по хребту и на ляжках. Он отличается свирепым нравом. Испытывая жажду, анталоп обязательно отправляется к реке Ефрат: Там его и можно поймать: нужно лишь подождать, пока зверь не запутается в густом кустарнике.

"Физиологи" говорит об анталопе следующее: "У анталопа два рога. Живет он около реки-океана на краю земли. Когда же захочет пить, то пьет из реки и упивается.ю упирается в землю и роет ее рогами своими. И есть там древо, называется танис, сильно напоминающее виноградную лозу широкими ветвями и густыми прутьями, - и, продираясь сквозь прутья, анталоп запутывается в них, - тогда охотник его ловит и одолевает."

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:24:48)

0

3

Вампиры
Вампи́ры (упыри́, вурдала́ки) — мифологическая или фольклорная нежить, обычно ожившие человеческие трупы, которые питаются человеческой и/или животной кровью. Они также являются частым объектом кино или художественной литературы, хотя вампиры из художественных произведений приобрели некоторые отличия от вампиров мифологических (см. Характерные черты вампиров из художественных произведений). В фольклоре термин обычно используется по отношению к кровососущему существу из восточно-европейских легенд, но часто вампирами называют и схожих созданий из других стран и культур. Характерные черты вампира в различных преданиях сильно разнятся. Некоторые культуры имеют истории о нечеловеческих вампирах, например летучих мышах, собаках и пауках.

Вампиризм — это способ жизни, основанный на отъёме крови у жертвы, обычно питье оной из человека/животного. В фольклоре и современной культуре термин главным образом отсылает к возможности получить сверхъестественные способности, выпивая человеческую кровь. Историческая практика вампиризма может рассматриваться как более специфичная и менее распространённая форма каннибализма. Употребление в пищу крови и/или плоти другого человека использовалось как тактика психологической войны, направленная на то чтобы вселить страх во врага, и могло использоваться, чтобы отразить различные духовные верования.

В зоологии и ботанике термин «вампиризм» используется по отношению к пиявкам, омеле, летучим мышам-вампирам и другим организмам, которые питаются телесной жидкостью других существ. Термин также используется и по отношению к вымышленным животным схожей природы, включая чупакабру.

Термин «вампир» может использоваться, чтобы обозначить любое мифологическое магическое существо, которое является хищным паразитом, высасывающим силу, энергию или жизнь из жертв. Мифологические существа, которые действуют в схожей манере, часто рассматриваются как образец вампира, даже если они не наслаждаются кровью.

Именна вампиров сохранены в их латинских названиях , дабы не была допущенна ошибка при переводе в написании имени.
1. Adze
Дух вампира, который обитает в племенах, обитающих в юго-восточной части Ганы и южного Того в Африке. Adze летает в форме "летящего огня", но, если его поймают, изменяется в человеческий облик. Он пьет кровь, сок пальмы и кокосовую воду, а также охотится детей.

2. Algul
Арабский вампир, или "джин-кровопийца". Эта форма вампира - традиционно женский демон, который устраивает свои оргии на мертвецах младенцов и населенных кладбищах.

3. Alp
Немецкий вампир-дух, связанный с boogeyman и incubus. Alp рассматривается как мужчина, иногда духом недавно умершего родственника, наиболее часто являющегося демоном. Дети могут стать Alp' ом, когда мать использует гриву лошади, чтобы освободиться от беремености. В течение средневековья Alp, как считают, появлялся как кот, свинья, птица или другое животное, включая lechorus - собаку-демона в Кельне, таким образом он в связующей нити с werewolf (оборотнем). Во всех проявлениях Alp, как известно, носит шляпу. Alp пьет кровь людей и детей, но предпочитает молоко женщин. Alp-а фактически невозможно убить.

4.Asanbosam
Вампир из Африки, известный среди Ашанти южной Ганы и людьми в областях Берега Слоновой Кости - Кот-д'Ивуара и Того. Asanbosam - по поверьям, жил в глубоких лесах, наиболее часто сталкивались с ним охотники. Он имеет в общем человеческую форму, с двумя исключениями: зубы у него из железа, и нога имеет крюкообразные придатки. Любой кто пройдет около дерева, в котором он проживает, будет убит.

5.Aswang
Вампир из Филиппин, по поверьям, был красивой представительницей женского пола днем и внушающим страх летящим злодеем ночью. Aswang может жить нормальной жизнью в течение дня. Ночью однако существо залетало в дома жертв в виде ночной птицы. Питание - всегда кровь, а особенно предпочитает питаться детьми. Существо выглядит раздутым после еды и выглядит как беременное. Если Aswang облизывает тень людей, это озночает, что человек скоро умрет.

6. Bajang
Малазийский вампир, выглядищий как кот и обычно охотящийся за детьми. Bajang может быть порабощен и превращен в служащего демона и часто передается от одного поколения до следующего в пределах семейства. В то время как существо заключено в тюрьму оно питается яйцами и обернется против хозяина, если тбудет не достаточно продовольствия. Владелец такого демона может послать его своему врагу, враг, обычно умирает вскорости после таинственной болезни. Согласно традициям Bajang является из тела мертворожденного ребенка, заговоренного различными колдовствами.

7. Baobhan-sith
Шотландский вампир, который обычно замаскировывал себя под красивую деву и соблазнял своих жертв. В волшебных знаниях Baobhan-sith обычно представлялся одетым в зеленом.

8. Bebarlangs
Племя, найденное в Филиппинах, которые имели членов которые занимались формой психического вапиризма. Пили кровь чтобы перенять силу и знание жертвы.

9. Bhuta
Вампир из Индии, обычно создаваемый из-за насильственной смерти индивидуума. Bhuta найдены на кладбищах, или в темных пустых местах, помойках. Нападение одного из этих существ обычно заканчивалось серьезной болезнью или смертью.

10. Brahmaparush
Вампир из Индии, который любит поедать людей. Это существо пило кровь жертв через череп, ело мозг из черепа и наконец оборачивалось внутренностями жертвы вокруг тела и исполняло ритуальный танец.

11. Bruxsa
Женский вампир из Португалии. Bruxsa обычно преобразовывается в форму вампира посредством колдовства. Она покидает свой дом ночью в форме птицы, и ее наиболее частые жертвы - утомленные потерянные путешественники. Она, как считают, является как красивая дева и ведет нормальную человеческую жизнь днем, хорошо относится к детям, которые вообще станут ее регулярной формой продовольствия. Её, как считают, невозможной убить.

12. Chordewa
Ведьма. Превращаеся форму кота-вампира. Говорят, что, если кот облизывает губы людей, то они скоро умрут.

13. Churel
Мстительный призрачный вампир, найденный в Индии, обычно женщина, которая умерла беременной во время Фестиваля Дьювали. Она, как считают, ненавидит жизнь самой большой злостью. Churel, как считают, обладает подвесными грудями, толстыми уродливыми губами и выпадающими волосами.

14. Civatateo
Вампир-ведьмы найденный среди Ацтеков. Говорят, служит различным лунным божествам. Дети были там любимые жертвы, умирая скоро после нападения болезни. Эти вампиры, как считают, являлись с белыми лицами.

15. Danag
Филиппинский вампир появился, как разновидность, ответственная за то, что создали Таро на островах много лет назад. Danag работал с людьми, много лет, но товарищество закончилось однажды, когда некая женщина порезала палец, и Danag сосал ее рану, наслаждаясь вкусом так долго, что это иссушил ее тел) полностью.

16. Dearg-due
Ужасное существо Ирландии, чье имя означает " Красный Сосунок Крови". Разновидность вампира, которого относят к датам Кельтских времен, его все еще боятся сейчас. Единственный способ обуздывать хищника состоит в том, чтобы сложить камни на любую могилу, подозреваемую в жилье такого животного. Наиболее известный рассказ о Dearg-due - история красивой женщины, возможно захороненной в Waterford, в маленьком ярде церкви около "Кланяющегося дерева" (скорее всего имеется в виду Осина - разновидность Ивы, известного у нас как плачущее дерево. Прим. Lupus). Несколько раз в год она выходит из могилы, используя своё умение, чтобы соблазнить человека и убить его.

17. Doppelsauger
Немецкий вампир, найденный в северных областях, среди Вендов (славянская раса). Идея состояла в том, что ребенок однажды отнятый от груди станет вампиром. По преданию вампир Doppelsauger будет есть мясистые части груди, и в так продлит свою жизнь за счет своего живущего родственника.

18. Ekimmu
Один из наиболее страшных из видов вампиров, найденных среди Ассирийцев и Вавилонцев. Это, как считают, отбытый дух, душа мертвого человека, неспособного найти мир. Существо бродило по земле, ожидающей, чтобы напасть. Имелись много путей, которыми человек мог бы стать Ekimmu, среди них были насильственная / преждевременная смерть, невыполненная (неразделенная?) любовь и неправильные похороны.

19. Empusas
Вампирическое существо из Греческой мифологии, обычно служило богине Хекат. Они описаны как демоны, которые могут время от времени принимать человеческую форму.

20. Eretica
Российский вампир, обычно рассматриваемый как еретик, который возвратился из мертвого мира. Это, вообще как считают, было женщина, которая продала свою душу при жизни и затем возвратившаяся в форме дряхлой старухи. В сумерках группа Ereticy собрилась бы в ущельях и исполняла шабаш.

21. Estrie
Еврейский дух, всегда представительница женского пола. Estrie, является злым духом, который принял форму плоти и крови, и живет среди человечества, чтобы удовлетворить потребность в крови. Любимая добыча, как считают - дети.

22. Gayal
Вампирический дух из Индии. Обычно созданный из-за смерти человека, кто не имеет никого, чтобы должным образом исполнить обряды похорон на его похоронах. Когда он возвращается, Gayal сильно преобладает его ненависть на сыновей и других его родственников. Угроза родственника, возвращающего как Gayal обычно гарантирует, что надлежащие обряды похорон - неправильны.

23. Impundulu
Вампир служащий ведьме, найденн в восточной области Африки. Они обычно передавались от матери к дочери и использовались, чтобы причинить страдание врагу. Они, как считают, имели жадный аппетит. Вампиры также имели обыкновение принимать форму красивого человека и становится любовником хозяйки.

24. Incubus
Без сомнения одна из наиболее известных форм вампиров, мужская форма Succubus. Imcubus имел обыкновение посещать женщин ночью, заниматься любовью с ними и воплощать их мечты. Это отряды имеют все характерные свойства вампира, ночные посещения жертв, иссушение жизни и силы и чрезвычайного сексуального желания. Подобные вампиры найдены среди Цыгана и Славянских общин.

25. Jaracacas
Бразильский вампир, являлся в форме змеи, кормился на груди женщины, выдвигая ребенка и заставлял замолчать ребенка, засовывая хвост в рот ребенка.

26. Jigarkhwar
Разновидность вампира найденный в Индии. Питается, извлекая печень людей, являются одновременно колдунами. Печень тогда готовилась на огне и съедалась, в это время жертва умирала.

27. Kasha
Японский вампир, который питался, изымая трупы из могил или до кремации.

28. Kozlak
Далматинский вампир.Очень мало известен. Распространен среди поверий Хорват.

29. Kuang-shi
Китайский вампир, вызванный демоническими силами недавно умиршего трупа. Говорят, имеет ужасающные возможности, поскольку иметь способность лететь.

30. Lamia
Ливийский вампир. Согласно легенде Lamia был Королева Ливии, и все ее дети были убитые богиней Херой, и её месть все еще бродит по земле, питающаяся младенцами. Она также, как считают, соблазняет людей в сексуальном плане и затем пожирает их ужасным способом.

31. Langsuir
Малазийский вампир, принимает форму красивой женщины. Женщина может стать таким существом, если она умирает при родах. Она, как считают, имеет чрезвычайно длинные гвозди, платье в зеленых цвете и имеет черные волосы, которые висят до ее лодыжек. Она вообще кормится кровью детей.

32. Leanhaum-shee
Ирландская волшебная хозяйка, не фактически вампир но использующая вампирические силы. Она использовала ее невероятную красоту, чтобы соблазнить людей и затем использовала свое обаяния, чтобы использовать в своих целях. Жертва тогда пропадала впустую, поскольку она медленно иссушала его жизнь через истощающие занятия любовью.

33. Lobishomen
Бразильский вампир, добыча которог главным образом были женщины. Он фактически не убивает жертвы, предпочитая, выпивать маленькие количества крови. После нападения женщина начинает проявлять тенденции к нимфомании.

34. Loogaroo
Западный Индийский вампир. Приходит к " Дерево Дьяволов " каждой ночью и удаляет кожу. Потом летит в поиске жертв, в форме светящегося шара.

35. Lugat
Форма Албанского вампира,говорят, довольно безопасный в разумных пределах, только немного пьйт крови у жертв, не убивая их.

36. Mara
Славянский вампир, также найденный в легендах о Kashube людях Канады. Дух некрестимой мертвой девушки, она, как говорят, является ужасным ночным посетителем, кто сокрушает и угнетает свои жертвы. В Славянской легенде, как только Mara пьет кровь человека, она влюбляется в него и усыпляет его до смерти. Она, также как считают, любит пить кровь детей.

37. Masan
Вампир из Индии, сказал, обычно призрак ребенка, который восхищается при виде убийства и пыток. Masan, как считают, способен проклянуть ребенка, который идет в тени. Это может быть так же и женщина, которая идя позволяет своему платью тянутся по земле по его тени.

38. Masani
Женский вампир из Индии, она, как считают, дух мест погребения. Ее охоты проводятся ночью, в начале. Любой пропускающий участок похорон будет атакован.

39. Mormo
Вампир из Греческой мифологии, служащий богини Хекат.

40. Moroii
Румынский вампир. Это может быть или мужчина или представительница женского пола, большинство характеристик Strigoii.

41. Muroni
Своего рода вампир,обитающий в Валлахии (Румыния). Он, как считают, имеет способность меняться в разнообразных животных. В то время как в одном из этих воплощений Muroni может убивать легко, с вводящими в заблуждение признаками оставляемого нападения.

42. Nachzeher
Вампир найденный среди Кашубов в северной Европе. Этот вампир имеет способность убивать родственников психическими средствами. В то время как в могиле вампир начнет пожирать саван и затем части своей плоти. Это заставляет живущих родственников начинать пропадать.

43. Nelapsi
Словацкий вампир. Nelapsi, как считают, способен вырезать целую деревню за одно посещение. Он также имеет способность убивать одним взглядом.

44. Neuntoter
Немецкий вампир, курьер эридемий и мора, традиционно замечен только во времена больших эпидемий.

45. Nosferatu
(с латыни - "не мертвый". Пожалуй самое точное название вампира, т.к. вампир - возродившийся труп (не живой), но всё же и не мертвый) Румынская разновидность вампира, говорят, что он должен быть незаконным ребенком родителей, которые сами были незаконные. Скоро после похорон Nosferatu предпринимает длинную карьеру разрушения. Вампир ненавидит, молодоженов из-за собственного несостояния и дает выход мести на таких парах, делая импотента жениха и бесплодную невесту.

46. Obayifo
Вампир, найденный среди Ашанти - людей Золотого Побережья в Африке. Это, как считают, мужчина или представительница женского пола, который оставляет человеческое тело ночью и кормится. Говорят, что должно быть любит младенцев, он может также причинять упадок уражаю.

47. Ohyn
Вампир из Польши, рожденный с зубами .

48. Pacu Pati
Pacu Pat - мощный вампир из Индии. Существо считают лордом всех вредных существ.

49. Pelesit
Малазийский вампир-призрак. Он вторгается в тело людей, причиняя болезнь и смерть. Жертвы будут бредить во время болезни.

50. Penanggalan
Малазийский вампир, который летает ночью только с головой и шеей, тело же висит ниже их. Существо - всегда представительница женского пола и вообще кормится на детьми или женщинами.

51. Pijavica
Словакский вампир. Создан в результате зла, совершенного в течение жизни смертного человека особенно кровосмешение, которое, как гарантируют, причинит возвращение из мертвых. Он кормится родственниками или десидентами.

52. Pisacha
Вампир из Индии, существо, созданное недостатками гуманности. В то время как это - вообще злое божество, любимое лакомство - новые (свежие) трупы, может также вылечивать болезни если уговорить.

53. Polong
Вампир из Малайзии, наполняет сосуд кровью убитого человека и выполненяет несколько архаичных ритуалов над бутылкой, обязательство создан хозяином-создателем Polong, позволяя ему кормить немного каждый день с пальца. Он близок к Pelesit

54. Rakshasa
Вампир из Индии. Представительница женского пола принимает форму красивой женщины, соблазняя человека до его смерти. В более новых легендах Rakhassa, как считают, живет в деревьях.

55. Ramanga
Живущий вампир, найденный на Мадагаскаре. Служащий племенных старейшин Ramanga использовал ноготь и проливал кровь благородного члена племени.

56. Stregoni benefici
Итальянский вампир, говорят, что он был на стороне совершенства был смертельным врагом всех злых вампиров.

57. Striges
Женский вампир-ведьма, который мог трансформироваться в ворону и затем пить кровь людей. Классифицированный среди живущих вампиров.

58. Strigoii
Румынский вампир. Есть многочисленные способы стать Strigoii, включая рождение седьмым сыном и самоубийством. Вообще, говорят, что он был дружественным к Цыганам.

59. Succubus
Женский вампир, злодей, который посещает людей во время сна, чтобы мучить их мечты и использовать их в сексе. Succubus мог бы оставлять жертву, полностью истощенную в преследовании чувственного удовольствия.

60. Talamaur
Вампир, из Австралии. Это существо могло общаться с миром духов. Talamaur мог выпускать душу, чтобы иссушать жизнь.

61. Tlaciques
Вампиры-ведьмы, известные среди Нахуатов - индейцев Мексики. Они могут превращаться в шар пламени и в этой форме они могут кормиться незамеченными.

62. Ubour
Болгарский вампир, появляется, когда человек умирает в ярости или дух отказывается оставлять тело. Труп остается захороненным в течение сорока дней и затем возникает, чтобы причинять вред. Он вообще не пьёт кровь, пока другие источники питания не исчезли, и поскольку они включают регулярное продовольствие, нападение на людей редко происходит.

63. Upier
Польский вампир, который является необычны. Он просыпается в середине дня и возвращается спать в полночь. Он, как считают, потребляет обширные количества крови. Этот вид существ с кровью идет много далее чем нормальные вампиры, поскольку спит в крови.

64. Upir
Вампир в Украине, отмечен за желание есть большие количества рыбы.

65. Upyr
Российский вампир, чрезвычайно порочный. Он сначала нападет на детей и затем продолжаетохотиться на родителей. Как и Upier посыпается Upyr в течение дня и снпит ночью.

66. Ustrel
Болгарский вампир, исключительно на рогатом скоте. Считается духом некрещеного ребенка, который недавно умер.

67. Utukku
Вавилонский вампир, иногда рассматриваемый как демон. Он является духом недавно умершего человека, который возвратился из могилы по некоторой неизвестной причине.

68. Varacolaci
Румынский вампир, который занимает место среди наиболее мощных из всех немертвых. Он, как считают, имеет способность делать, и лунные и солнечные затмения. Они являются как бледные люди с сухой кожей.

69. Volkodlak
Разновидность вампира, найденного в Словении, связанн некоторыми способами с различным легендам об оборотнях.

70. Vourdalak
Российский вампир, рассматриваемый в российском фольклоре, красивая, но злая женщина.

71. Vrykolakas
Разновидность вампира, найденного в Адриатике. Он создан различными средствами, включая безнравственную жизнь. Он путешествует в темном и стучит в двери, называя имя кого - то внутри, если человек отвечает, он умрет вскоре после этого.

72. Vrykolatios
Разновидность вампира, найденная на острове Санторини.

73. Zmeu
Вампир, найденный в Молдавии. Является в форме пламени и входит в комнату молодой девушки или вдовы. Однажды внутри пламени становится человеком, и насилует ее.

74. ASANBOSAM:
Asanbosam - африканские вампиры. Они - нормальные вампиры за исключением того это у них были крюки вместо ног. Они имеют тенденцию кусать жертвы в большой палец.

75. BAITAL:
Baital - Индийский вампир, более естественная форма - получеловек - полулетучая мышь, высотой примерно в полтора метра.

76. BAOBHAN SITH:
Baobhan Sith - Шотландский упырь, который появляется как красивая молодая женщина и танцует с мужчинами, которых они находят, пока мужчины не выдыхаются, а затем нападают на них. Их можно убить холодным железом.

77. CHIANG SHIH:
В Китае есть вампироподобные творения названные Ch'Iang Shih, они появляются когда кошка перепрыгивает труп. Они довольно злые и могут убить ядовитым дыханием кроме лишения жертвы крови. Если Ch'Iang Shih встречает кучку риса, оно должен сосчитать все зерна прежде, чем пройдет дальше. Кстати в европейских мифах вместо риса были маковые зернышки. Их имитирующая форма - сфера света, очень похожяя на БЛУЖДАЮЩИЙ ОГОНЕК.

78. DEARG-DUE:
В Ирландии многие друиды говорят о Dearg-Due, который может убит путем построения определенного символа из камней на могиле. Dearg-Due не может менять форму.

79. EKIMINU:
Ekiminus - Ассирийские злобные духи (полу призраки - полу вампиры) вызванные неправильными похоронами. Они естественно невидимые и способны обладать людьми. Они могут быть уничтожены с помощью деревянного оружия или изгнанием духов.

80. KATHAKANO:
Вампир Kathakano очень похож на "оригинального", но может быть убит только отрубанием головы и варки в кипятке в уксусе.

81. KRVOPIJAC:
Они - Болгарские вампиры и также известные как Obours. Они похожи на обычных вампиров, но имеют только одну ноздрю и заостренный язык. Их можно демобилизоваться размещением роз вокруг их могил. Они могут быть уничтожены волшебником, который ка джина закупорит их бутылку и бросит это в костер.

82. LAMIA:
Lamias был известным в Древнем Риме и Греции. Они были исключительно женскими вампирами, которые часто появлялись в наполовину человеческом, наполовину животном облике (чаще всего змея и всегда нижняя часть тела). Они ели плоть их жертв, а также питли кровь. Lamias можно было убить нормальным оружием.

83. NOSFERATU:
Nosferatu - другое имя для вампира, с латыни "неживой".

84. RAKSHASA:
Rakshasa - мощный Индийский вампир и волшебник. Они обычно появляются как люди с характеристиками животного (коготи, клыки, прорезь глаз, и т.п) или как животные с человеческими характеристиками (ноги, руки, ровные носы, и т.п.). Часть животного является чаще всего тигром. Они едят плоть жертв дополнительно к питью крови. Rakshasas может уничтожаться сжиганием, солнечным светом или изгнанием духов.

85. STRIGOIUL:
Это - Румынский вампир. Strigoiuls - очень похожи на исходных вампиров, но они любят нападпать стаями. Они могут быть убиты чеснком или путем удаления сердца.

86. VLOKOSLAK:
Сербские вампиры также названы Mulos. Они нормально появляются как люди нося только белое. Они активные круглосуточно, также могут принять форму лошадей и овец. Они едят свои жертвы, а также пьют кровь. Они могут быть убиты обрезанием их пальцев ног или сквозным ударом гвоздем через шею.

87. UPIERCZI:
Эти вампиры имеют начала в Польше и России и также названы Viesczy. У них есть жало под языком вместо клыков. Они активные от полдня до полночи и могут быть убиты только огем. Когда сожженное тело лопается, из него вылетают сотни мелких отвратительных существ (личинки, крысы, и т.п..) Если любое из этих творений убежит, тогда дух Upierczi убежит тоже, и найдет вас чтобы отомстить.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:25:30)

0

4

Аспидю
Многим известно название очень ядовитой змеи,обитающей в южных краях.Однако мифологический аспид совершенно на нее не похож.По поверьям древних, Аспид - это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни. По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно черен. Отсюда выражение «аспидно-черный цвет». В какие края повадится летать Аспид, те места опустошит. Живет он в каменных горах, а по другим сказаниям - на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелой, можно только сжечь...
Аспид напоминает и Змея Горыныча из русских сказок, и василиска - чудовищного змия, убивающего одним взглядом, и Ехидну - деву змееголовую, которая, по античному преданию, родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая - трех родоначальников скифских племен, а значит, отчасти и прапредков славян.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:26:04)

0

5

Агуане
Агуане - в итальянском фольклоре демонические существа. Высокие красивые женщины с длинными распущенными волосами, агуане бродят по альпийским лугам, купаются в реках и озерах, чистоту воды в которых они оберегают. К людям агуане относятся дружелюбно, однако горе тому, кто посмеет хотя бы замутить воду в горном источнике! Перед тем, как перебраться через поток (а уж тем более - как в нем искупаться), необходимо попросить у агуане разрешения. Тех, кто пренебрегает вежливостью, ожидает страшная кара: агуане увлекают их под воду или заманивают в свои пещеры, а потом пожирают. Такое же наказание уготовано и насильникам, ибо агуане не прощают надругательства над женщинами. 
    Агуане частенько спускаются с гор к людям, чтобы погреться у огня в трактире, посплетни-чать с хозяйками и помочь им в домашней работе. Летом можно увидеть, как они трудятся на полях, как кормят грудью детей, которых носят в корзинах за спинами (груди у них такие длинные, что они закидывают их   за спины). 
    Зимой агуане обычно одевают ся в меха. Как правило, людям 
они являются в облике уродливых старух с козлиными копытами или вывернутыми задом наперед ступнями. 
       Существует предание, что однажды припозднившийся путник услышал женский голос:
-Пожалуйста, начерти на земле круг!
Поначалу путник решил, что ему послышалось.
- Умоляю тебя, начерти круг!
Издалека донесся собачий лай.
Путник взял палку и начертил на земле круг. Едва он закончил, как рядом с ним очутилась молодая симпатичная агуане. В тот же миг набежали псы Дикого Охотника, но проникнуть в круг они не смогли, а потому удалились несоло-но хлебавши. Так прохожий спас агуане.
автор энциклопеди Александрова Анастасия

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:26:39)

0

6

Алконост.
Алконо́ст (алконст, алконос) — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева, приносящая счастье, в апокрифах и сказаниях птица грусти и печали. Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. Эта райская сказочная птица стала известна по памятникам древнерусской литературы (Палея XIV в., азбуковники XVI-XVII в.) и лубочным картинкам. Название и образ её, впервые появившиеся в преводных памятниках, являются результатом недоразумения: вероятно, при переписывании «Шестоднева» Иоанна Болгарского, где речь идёт о зимородке — алкионе (греч. ἀλκυών) слова славянского текста «алкионъ есть птица морская» превратилось в «алконостъ».

По сказанию XVII века алконост пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает. Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на 6 дней. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.

Алконост изображается на русских лубочных картинах полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями (крыльями), человеческими руками и телом. Девичья голова, осененная короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. В руках держит райские цветы или развернутый свиток с объяснительной надписью. В некоторых описаниях Алконоста упоминается река Евфраний как место его обитания.

Алконост - Райская светлая птица-дева с человеческим лицом, управляет погодой, птица бога Хорса (бог солнца в слав. мифологии) У Алконоста есть волшебные свойства. Например, на те 7 дней, во время которых Алконост высиживает яйца, и еще неделю, пока выкармливает птенцов, устанавливается спокойная погода, бури сменяются легким ветром. Но самая главная особенность Алконоста - его чудесное, завораживающее пение. Подпись под одной из лубочных картиной гласит: "Алконост близ  рая пребывает, иногда и на Ефрате-реке бывает.Когда в пении глас испущает, тогдаи самое себя не ощущает. А кто в близи тогда будет тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит и душа из тела выходит." Алконост считалась символом светлой печали.Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин. Изображали Алконост-птицу с руками, крыльями и короной на голове.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:27:19)

0

7

Амфисбена.
Амфисбена - Эту мифическую змею подробно описал в I веке нашей эры римский писатель, ученый и полит деятель Плиний Старший, а вслед за ним - другие авторы. У Амфисбены две головы: одна спереди, другая на хвосте. Благодаря этому она способна передвигаться в любом  направлении, не разворачиваясь, и вдвое опаснее всех ядовитых змей. Глаза ее светятся, как светильники. Кроме того, Амфисбена, в отличие от всех других змей, не боится холода и может жить в любом климате. 
Однако в XIII веке немецкий философ и богослов Альберт Великий не склонен был верить в реальность  существования Амфисбены. А Леонародо да Винчи по поводу записок Плиния писал с нескрываемой иронией: "У нее две головы... как будто не довольно с нее из одного места выпускать яд". Говорят что Амфисбену кормят муравьи и что если ее разрезать на 2 части, то они соединятся.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:28:00)

0

8

Единорог.Единорог - Символизирует целомудрие, а так же служит эмблемой меча. Традиция представляет его обычно в  виде белого коня с одним  рогом выходящим изо лба; однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет  белое туловище, красную голову и синие глаза.В ранних традициях единорог изображался с телом быка, в более поздних с телом козла и только в поздних легендах с телом лошади. Легенда утверждает что он неутолим, когда его преследуют, но  покорно ложиться на землю если к нему приблизиться девственница. Вообще единорога поймать невозможно но если и удастся то  удержать его можно только золотой уздечкой.   
"Питаются они цветами, особенно любят цветки шиповника, и медовой сытой, а пьют утреннею росу.
Еще они  ищут маленькие озерца в глубинах леса в которых купаются и пьют от туда и вода в этих озерах обычно  становится очень чиста и обладает свойствами живой воды. В русских "азбуковниках" 16 -17 вв. единорог описывается как страшный и непобедимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в роге. Рогу единорога приписывались целебные свойства ( по фольклорным представлениям единорог своим рогом очищает воду, отравленную змеем).   Единорог - существо   иного мира и предвещает чаще всего счастье. 
Единорог -  творение человеческой фантазии — ее тайный триумф. Самый знаменитый представитель фантастического   зоопарка. «сокровенная струна европейской культуры»; «единорог-зверь — всем  зверям зверь», как пелось в старинной русской песне... Но откуда пришел такой успех, что его предопределило, — загадка. Победа одержана играючи, «малой кровью». Всегда расточительное, щедрое на разные там крылья, головы, пасти, из которых пышет огнем и серою, на бессмертие и прочие чудеса — воображение в случае с единорогом явно поскупилось. 
     Формула на диво проста: один известный зверь (конь, козел или осел) один рог посредине лба = тысячи лет живого интереса у многих народов. Почему же столь незатейливая фантазия пережила сотни других ВЫДУМОК и успешно конкурировала со множеством действительно изощренных вымыслов: драконом, василиском, оборотнем, мантикорой? 
    Впервые о нем письменно упомянул 25 ве-ков назад греческий историк Ктесий. В его рукописи об Индии читаем: 
«Там водятся дикие ослы! ростом больше лошади. Тело у них белое, голова темно-красная, а глаза голубые. На лбу рог. Порошок, соскобленный с этого рога, применяется как  лекарство   против смертоносных ядов. Основание рога чисто белого цвета, острие ярко красное, а средняя часть черная».   Однако  задолго до этого описания баснословный зверь уже обитал в воображении жителей Востока. 
     Пожалуй, самый причудливый единорог был у древних персов. Трехногий, шестиглазый, девятироты и, с золотым полым рогом; стоит он посреди океана и... чудесным рогом очищает волны от всяче-кого загрязнения (в наш бы современный океан такого трехногого!». 
     Так же очень своеобразный единорог у китайцей, так называемый ци-линь (ки-линь)
      Восточные рассказы о единороге — непрестанные   колебания: 
зверь он из плоти и крови или всетаки дух. Таких сомнений не желали европейцы: для них единорог всегда был реальным животным . 
    Неоднократное упоминание единорога в библейском тексте узаконило недоразумение в сознании христиан; авторитет Аристотеля, верившего в единорога, отшиб последние сомнения ученой элиты. 
     Ранний «Физиолог», основа будущих средневековых бестиариев, по части собственно физиологии животного ничего нового не добавил: «Мал зверь тот подобно козленку и очень свиреп; на голове у него один рог. Охотник не может силой поймать его». 
     Однако именно «Физиолог» сделал решающее дополнение, обеспечившее единорогу    устойчивый успех в европейской культуре. 
Оказывается, свирепого зверя можно смирить и даже поймать. Для этого в лес, где обитает единорог, следует направить непорочную деву (желательно красавицу). Зверя волнует аура непорочности либо вид обнаженной груди. Привлеченный  истинной чистотой (обмана он не потерпит — не-девицу непременно поднимет  на рог), единорог приблизится к деве, и если она его приласкает и поцелует в рог, мирно уснет, положив свой грозный рог ей на колени. Теперь он беззащитен, и охотникам вольно убить или отвести ко двору правителя, дабы показывать заморским гостям. 
     У этой легенды, по мнению знатока бестиариев К. Муратовой, «весьма отдаленное от христианской традиции прошлое. В ней словно сохраняется далекий  аромат  восточной сказки и элемент древней восточной   фаллической символики».Впрочем, истоки могли быть и не столь поэтичны. В античной литературе мелькнул рассказ  об  охоте  на сирийского единорога, которого ловили на... обезьяну-самку. В ответ на ее любовные заигрывания единорог терял  разум, столбенел и — вперед, охотники!.. 
    Когда европейские купцы зачастили на Восток, встреча с реальным носорогом не сбила их с толку: «теста» на непорочную деву эти махины явно не выдерживали! Лишь Марко Поло, нагородив всякого вздора про единорогов, протыкающих слонов не рогом, а языком, заикнулся о том, что зверь уродлив и «совсем не похож на того единорога, в которого верят в наших странах». Ноги слоновьи, голова кабанья и — вот напасть! — любит валяться в грязи; как-то трудно представить такого в компании с непорочной девой...
    Всякий зверь в бестиариях получал христианскую интерпретацию. Сюжет с единорогом понимался, как история Христа, «духовного единорога»,  который  воплотился   в  лоне   Богоматери, был взят под стражу и осужден на смерть. Единорог олицетворял и единосущность Отца и Сына. 
      В XV—XVI веках изображение однорогого зверя красуется на медальонах, гравюрах, шпалерах. на знаменах и гербах. Он незаменим там, где поэтизируется рыцарское служение даме, где славят верность и целомудрие. Впрочем, от восхищения женской властью над сердцем мужчины до поношения бесовской силы ведьм один шаг. Тогда единорога превратили в эмблему похоти... Более тонкие умы подмечали, что чистота чистотой, но дева-то обманула, предала доверившегося  ей   единорога-рыцаря! Так, «поработав» символом Верности, единорог в куртуазной литературе отныне обозначал   Попранную Верность (в этой роли  он встречался во всяческих  светских  «Бестиариях любви» — любимом чтении французской знати. 
Нам трудно понять, как человек средневековья воспринимал и религиозную и светскую трактовки одного и того же образа. К примеру, семь знаменитых гобеленов, сработанных к бракосочетанию Людовика XII в 1499 году. Изображенное  на  них убиение  единорога   во время охоты следовало понимать двояко. Предпоследний гобелен являл агонию зверя с отрубленной головой, последний — единорога   воскресшего, израненного, одиноко стоявшего у дерева в чудесном саду. Сад этот— Церковь  и  вместе  с тем Богоматерь. Дерево — крест. Но одновременно на гобеленах прочитывалась аллегория ухаживания и брака.  Свирепый — нет, доблестный король усмирен любовью к чистой избраннице и воскресает к   безгрешной   жизни. 
Случалось и гениям об-ращаться к теме единорога. На знаменитом триптихе Босха «Сад земных желаний» единорогов чуть ли не дюжина, «всех мастей и туловищ». Леонардо да Винчи, не сомневаясь в существовании зверя, уточнял, что к деве единорога влечет, не почтение к целомудрию, а вожделение: даром ли приманкой была обнаженная грудь! Рабле с привычным озорством охально выпятил сокровенно-эротический смысл однорогого зверя: Пантагрюэль видит целое стадо единорогов, у которых в спокойном настроении рога висят, подобно гребню индюков, а в приступе   ярости расправляются и каменеют... 
    Не был обойден единорог и хтонической символикой.  Во многих притчах и сказках он обозначал смерть. Дюрер изобразил единорога слугой Плутона, который уносит Персефону в подземное царство. Но попытки «очернения» успеха не имели; акцент ранних бестиариев на жестокосердие зверя (его сравнивали со львом гордыни, медведем лени и змеем зависти) не привился. Не прошло и уподобление единорога дьяволу: в бестиариях у дьявола было столько масок, что единорога оставили в покое. Наоборот, свирепость и необузданность стали подчеркивать для контраста с благочестием, искуплением. Недаром праведники так легко укрощали и приручали единорогов словом божьим. В ходе «примерки»    символических значений оказался впору еще один образ — благородного и одинокого зверя. Подобный мотив был популярен в геральдике и эмблематике;  например, на миниатюрах фигура отшельника «пояснялась» единорогом на заднем плане. 
Слава единорога поддерживалась не только поэзией: издревле его рогу приписывались лечебные свойства (в частности, считалось, что это лучшее средство от ядов). Шарлатаны бойко торговали волшебным рогом, выдавая за таковой рог носорога, зуб-рог кита нарвала и даже мамонтов бивень. Торговали чашками, солонками из рога, якобы удаляющими яд из пищи.   (Что   касается Франции, то лишь Великая французская революция отменила церемонию проверки на яд королевской пищи — вместе с «отменой» само-го короля...) 
      Покупка целого рога была под силу либо собору, либо королевскому дому. Елизавете I Английской такое приобретение обошлось в 10 тысяч фунтов (кстати, единорог был эмблемой этой королевы — девственницы). 
На одной миниатюре XV века изображен святой Бенедикт, отшвыривающий поданный ему кусок хлеба. Рядом фигурка единорога как общепринятый иероглиф: без пояснений средневековый читатель понимал, что хлеб отравлен, и святой с помощью божьей это угадал. 
    В эпоху Возрождения фигурка единорога частенько красовалась над аптеками. А на гербах многих сиятельных рыцарей этот символ означал не их благородство или одиночество, а обычное для того времени метафорическое истолкование: от храброго мужа враги бегут, как яд от чудесного рога. 
Психоаналитики, которые знают все про всех, причиной  долговечности единорога полагают ту символику, которую вышучивал Рабле. Менее самоуверенные психологи акцентируют наше внимание на особой поэтичности образа, на нашем пристрастии к архетипам смиряемого зла и гордого одиночества... Но образ ускользает от конечной интерпретации   специалистов. Будет ли большой ересью утверждать, что в самом «ускользании» от объяснений заключено его великое обаяние? 
     В эпоху Возрождения фигурка единорога частенько красовалась над аптеками. А на гербах многих сиятельных рыцарей этот символ означал не их благородство или одиночество, а обычное для того времени метафорическое истолкование: от храброго мужа враги бегут, как яд от чудесного рога. 
Психоаналитики, которые знают все про всех, причиной  долговечности единорога полагают ту символику, которую вышучивал Рабле. Менее самоуверенные психологи акцентируют наше внимание на особой поэтичности образа, на нашем пристрастии к архетипам смиряемого зла и гордого одиночества... Но образ ускользает от конечной интерпретации   специалистов. Будет ли большой ересью утверждать, что в самом «ускользании» от объяснений заключено его великое обаяние? 
Когда поэт, художник говорит о единороге, он вводит в свое произведение тайну. Ибо ни бестиарии, ни легенды Востока и Запада не объяснили нам единорога до конца. Дракон, гриффон, василиск — те вызывают порой контрастные, но весьма конкретные ассоциации. А единорог будит в душе нечто неопределенное, зыбкое, ощущение неполноты знания... «Мы не ведаем, каков есть единорог». 
Другие объяснения? Пожалуйста. Здравому смыслу вообразить и допустить реальность единорога проще, чем поверить в дракона, морскую деву, амфисбену, сфинкса. Лошадь с рогом — до чего просто. Почему бы ей не существовать? 
     И последнее. На протяжении веков единорогу упрямо приписывают всевозможные добрые качества: соотносили его со справедливым правителем и рождением мудрецов, рисовали  чадолюбивым» любителем единения, нежным поклонником чистоты, смиренным и благочестивым. Ничто дурное не липло к его шерсти. Воображение человека словно устало от оборотней, василисков, пышущих жаром драконов, коварных сирен. И  вот, среди всякой нечисти и нежити, враждебных человеку, воссиял обаятельный образ зверя, который дик и буен, но способен стать покорным и ласковым. Рядом со злой колдуньей должна быть фея. Рядом с оборотнем — единорог, так сказать, антиоборотень: зло, которое оборачивается добром, вожделение, которое превращается в почтение к целомудрию...

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:28:54)

0

9

Асраи.
Асраи - в шотландском фольклоре водяные фейри. Робкие, застенчивые, они обитают на дне моря и в глубоких озерах. На поверхность асраи поднимаются раз в сто лет, чтобы полюбоваться лунным светом. На солнце они испаряются, от них остается лишь крохотная лужица. Главный враг асраи - человек: эти маленькие существа в женском облике настолько прекрасны, что люди не могут удержаться от искушения схватить их. Несмотря на весьма почтенный возраст, роста асраи небольшого, от двух до четырех футов. У них длинные зеленые волосы, а между пальцами ног - перепонки. Одежды они не носят. 
     Существует такая легенда. Один человек рыбачил в полнолуние на озере и вдруг почувствовал, как затрепыхалась сеть. Вытащив сеть, рыбак увидел девушку несказанной красоты. То была асраи. Она настолько полюбилась рыбаку, что тот ни в какую не желал ее отпустить: усадил на дно лодки, укрыл камышом. Девушка была холодной как лед. и рыбак даже обжег об нее руку. Не обращая внимания на плач девушки, он повел лодку к дальнему берегу. Встало солнце. В тот же миг асраи вскрикнула. Рыбак обернулся и увидел. что в лодке никого нет. О ночной гостье напоминала лишь лужица воды на дне лодки да обожженная рука.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:29:55)

0

10

Бабаи.
Бабай - таинственное существо у славян в образе страшного старика, которым пугают детей. 
Баю, баю, баю, бай
Приходил вечор бабай.
Приходил вечор бабай, 
Просил: Леночку отдай.
Нет, мы Лену не дадим,
Лена надо нам самим.
(Арх. обл.)
   Название "бабай", видимо, произошло от тюркского "баба", бабай - старик, дедушка. Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России бабай - страшный кривобокий старик. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:30:30)

0

11

Баг.
Баг – в английской мифологиии духи фейри. У него несколько имен – баг, багабу, боггл-бу, багбер. Согласно легендам, баг – «детское» страшилище, даже в наше время англичанки пугают им своих детей.
Внешний облик багов может быть различным. Обычно эти существа имеют вид косматых чудищ со спутанной клочковатой шерстью. Некоторые сравнивают их по виду с бурыми медведями. Многие английские дети верят, что баги могут проникнуть в комнаты, воспользовавшись открытыми печными трубами. Однако, несмотря на довольно устрашающую внешность, эти существа совершенно не агрессивны и практически безвредны, поскольку у них нет ни острых зубов, ни длинных когтей. Напугать они могут только одним способом – скорчив страшную уродливую рожу, растопырив лапы и подняв шерсть на загривке.
У некоторых багов есть довольно устрашающие собственные имена – Дженни Зелёные Зубы, Кожа-да-Кости, Том Погляди-в-Щелку. Каждый из них выглядит по-своему и выполняет определённые обязанности: например, баг по имени Ленивый Лоренс охраняет от мальчишек-сорванцов фруктовые сады.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:31:04)

0

12

Баггейн.

Баггейн - в фольклоре жителей острова Мэн злокозненный оборотень. Людей он ненавидит и всячески изводит. Баггейн способен вырастать до исполинских размеров и принимать какое угодно обличье. Он может притвориться  человеком, но если присмотреться повнимательнее, можно заметить  заостренные кверху уши и лошадиные копыта, которые все равно выдадут баггейна. 
      Существует предание, что один баггейн жил неподалеку от водопада. Обычно он являлся в облике крупного черного теленка. перебегал дорогу  путникам и прыгал в воду, причем раздавался такой звук, словно кто-то  бряцает цепями. Однажды, приняв облик, более-менее схожий с  человеческим, он явился в деревню, похитил девушку и потащил ее к себе в  логово. Но девушка оказалась не промах у самого логова она исхитрилась  достать из кармана ножик, разрезала фартук, за который тащил ее баггейн. вырвалась и убежала.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:31:49)

0

13

Баньши.

Баньши - "В нем было что-то странное - словно облако мрака расположилось поперек терновника, и казалось,  будто видишь массивный ствол, от которого отходят короткие веточки с колючками. (Клифорд Саймак "Заповедник гоблинов").Баньши коварны и очень скрытны. Баньши были духами из народа фей, женского рода. Но мало кто видел эту "сказочную женщину". Она не столько существо, имеющее облик, сколько зловещий вой, наполняющий ужасом ночи Ирландии и (согласно "Демонологии и колдовству" сэра Вальтера Скотта) нагорья Шотландии. Под окнами дома, который она посетила, баньши пророчит смерть кого-то из членов семьи или очень талантливого человека.  Ее появление говорит о чистоте кельтской крови этой семьи, об отсутствии каких либо примесей латинской, саксонской или датской крови. У бэнши длинные распущенные волосы, серые  плащи поверх зеленых платьев, красные от слез глаза. Порой бэнши принимает облик уродливой: старухи со спутанными черными волосами, одной- единственной: ноздрей и выпирающими передними зубами. Порой становится бледнокожей красавицей в сером плаще или в саване. А иногда является в образе рано умершей невинной девы из числа членов рода. Баньши слышат так же в Уэльсе и в Британии. Ее завывание называется "кининг".

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:32:53)

0

14

Белые дамы.
Белые дамы - в фольклоре германских народов сверхъестественные существа, которых  нередко отождествляют с призраками и лесными духами людям Белые Дамы относятся вполне дружелюбно - выводят на дорогу заплутавших путников, превращают обыкновенные камни в чудодейственные атлеты, наводят на место рождения золота и серебра, помогают женщинам рожать и следить за домом, предсказывают будущее, утихомиривают бури и так далее. Впрочем, их очень легко рассердить неблагодарностью и жестокостью, и тогда они сурово карают обидчиков. Люди их не видят: узреть белую даму способен лишь человек, рожденный в воскресенье, или тот, у кого при себе эльфийский талисман. Тогда ему предстанет молодая женщина ослепительной красоты с длинными светлыми волосами, в белом платье с кружевами. 
     Существует легенда о мальчике, забравшемся как-то высоко в горы и нашедшем там себе подружку. Она была очень красивой - с ярко-голубыми глазами и с венком из генциан и эдельвейса на золотистых волосах, совсем не такая, как все прочие девочки. То была белая дама. Они долго играли вместе, а на прощание белая дама подарила мальчику несколько камней, ослепительно сверкавших на солнце. Когда мальчик вернулся домой, он увидел, что камни потускнели и превратились в золотые бруски. Шли годы, мальчик превратился в юношу. Скоро он истратил все золото. полученное в дар. на наряды и на выпивку. и стал бегать за женщинами. Случилось так, что очередную знакомую он привел на то место, где когда-то встретил свою голубоглазую подружку. И там сказал девушке, что любит ее, но жениться не собирается. Белая дама. которая слышала его слова, решила вмешаться. Она столкнула юношу с утеса, а девушке дала пощечину - чтобы не покушалась на чужих возлюбленных (до самой смерти на щеке у несчастной оставался отпечаток ладони). Дети ее, равно как внуки и правнуки. носили ту же отметину. А семья юноши так легко не отделалась: в течение года белая дама уморила всех до единого мужчины этого рода.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:33:37)

0

15

Бенни.
Бенни  - в фольклоре жителей горной Шотландии близкая родственница бэнши. Иначе ее называют «маленькой прачкой у ручья". Прозвище объясняется тем, что бенни можно встретить у лесных речушек. в которых она. стирает ок:роваив.ленные одежды тех, кому суждено умереть. Одета она обычно в зеленое платье, ноги у нее красные и с перепонками, как у гусей или уток. Если человек заметит бенни до того. как она увидит его, и встанет между нею и водой, она выполнит три желания. Бенни ответит на три вопроса но и сама задаст столько же, причем лукавить с ней ни в коем случае не следует. Того, кто наберется храбрости и припадет ртом к ее отвислым грудям., она может признать своим пасынком и будет ему помогать. В прочем, если рассердить бенни, она принимается хлестать человека, бельем, и у несчастного начинают отваливаться руки и ноги. По некоторым источникам, бенни - духи смертных женщин, которые умерли при родах, а. покой обретут, лишь когда подойдет срок покинуть сей мир (то есть в тот день, в который они бы почили от старости).

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:34:13)

0

16

Бену.
Бену, в египетской мифологии бог в виде цапли. Почитался в Гелиополе. Согласно мифу, Бену появился на возникшем из водного хаоса камне-обелиске «Бенбен», что знаменовало начало сотворения мира. Эпитет Бену — «тот, который из себя возник» («бен» означает «возникать»). Фетиши Бену — камень «Бен-бен» (являющийся также фетишем Ра) и дерево «Ишед» (на котором находится дом Бену). Бену считался ба (душой) Ра, впоследствии — Осириса и т. о. связан с культом мёртвых.
Древние греки называли Бену  - Фениксом.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:37:24)

0

17

Египетский Феникс - Бен-Бен - Бенну

Одним из самых странных и не понятных мифов Древнего Египта является миф о фениксе. Описание символики, связанной с этим образом, дано Рандлом Кларком:
"Вообразите жердь, торчащую из вод Аббиса. На ней сидит серый Феникс, предвестник грядущего. Он раскрывает клюв и разрывает
тишину первобытной ночи призывом к жизни и началу хода событии, "определяя, что должно быть, а что не должно". Феникс, таким образом, служит воплощением первоначального Логоса, слова, которое служит промежуточным звеном между божественным замыслом и воплощением этого замысла в жизнь... В каком-то смысле, когда Феникс издает свой крик, он устанавливает все [календарные] циклы, так что именно он определяет все деления времени, и потому его храм в Гелиополе стал центром определения календарных дат".
Эти слова подтверждают то, что упоминание о Фениксе тесно связано с эпохой царства фараонов, как мифических, так. и исторических. Шахты погребальных камер царя и царицы имеют календарное значение, поскольку ориентированы на строго определенные звезды, и эта ориентация повторяется по циклическому закону в результате прецессии. Феникс провозглашает начало нового цикла и служит, таким образом, "связующим звеном" между пирамидой и звездами Ориона, а в более общем значении, является "душой" Осириса-царя. В "Книге мертвых" (Глава 17) задается вопрос: "Кто он?.. Я великий Феникс из Гелиополя... Кто он? Он — Осирис...", и это практически не оставляет сомнений, кем на самом деле является египетский Феникс.
Феникс также выполняет другую важную функцию: эта космическая птица приносит в Египет из отдаленной волшебной страны, находящейся за пределами земного мира, дающую жизнь эссенцию "нике". Согласно Рандлу Кларку, эта страна "остров огня"... место вечного света за пределами мира, где были рождены боги, где они возрождаются к жизни и откуда они посылаются в мир". Допуская, что феникс имеет отношение к душе Осириса, можно предположить, что место "где были рождены боги и где они возрождаются к жизни", это — Дуат.
Легенда о Фениксе была записана в гораздо более прозаической форме Геродотом, посетившим Египет:
"Существует [какая-то] священная птица, называемая Фениксом. Я сам никогда не видел ее, кроме как на изображениях, поскольку, согласно жителям Гелиополя, она появляется крайне редко, раз в пятьсот лет, после смерти своего родителя. Если изображение соответствует ее реальному облику, то можно сказать следующее: оперение птицы частично красное и частично золотое, хотя по форме и размерам она очень похожа на орла. Они (жители Гелиополя) рассказывают про Феникса сведения, которые я считаю невероятными: как они утверждают, Феникс прилетает из Аравии, неся в когтях своего родителя, завернутого в листья мирра, чтобы захоронить тело в Храме солнца. Для того, чтобы сделать это, Феникс сначала создает шар, потом проделывает в нем отверстие, помещает туда своего умершего родителя и закрывает его новыми листьями мирра. Шар при этом остается того же веса, что и был поначалу. Феникс несет этот шар, запечатанный так, как я говорил, в Египет и кладет в Храме солнца. Таким является их миф об этой птице".
Хотя история эта рассказана в обычном стиле греческих хроник, Геродот наверняка говорил о Фениксе со жрецами Гелиополя, и мы можем предположить, что он не имел оснований изменять факты. Но тем не менее не исключено, что он невольно перепутал некоторые понятия. Вместо "Аравия" мог быть "восток", земля за горизонтом, откуда поднимаются солнце и звезды, место, "где рождаются боги". Феникс прилетает в Египет отложить свое яйцо, слово же "шар" у Геродота имеет довольно широкий смысл. Геродот также пишет, что шар сделан из "мирра", растения, которое часто использовали при мумификации.
Так что же египтяне называли яйцом, или семенем феникса, которое было связано с душой Осириса и, следовательно, звездным ритуалом перерождения?
В Египте было еще одно название Феникса — "бенну". Джон Байнс, профессор египтологии Оксфордского университета, отметил, что корень "бен" использовался для выражения сексуальных, созидательных или связанных с оплодотворением понятий, к примеру, "оплодотворение", "осеменение", "копуляция" и т.д. Интересно, что в семитских языках слово "бен" означает "потомок" в смысле "сын". Прямая связь между птицей Феникс/Бенну и камнем Бснбсн, хранимом в храме Феникса/Бенну в Гелиополе, была описана в первой главе. Многие египтологи нашего времени считают, что камень Бенбен имел коническую форму. На очень древней стеле, датируемой Первой династией, Феникс изображен сидящим на каком-то предмете, который Рандл Кларк назвал "каменным гнездом". Позднее его стали изображать на пирамидионах, часто сидящим на Бенбене. Египтологи высказывали самые разные мнения по поводу того, чем или кем был феникс, и приходили к заключению, что он представлял в одно время душу Ра, в другое — душу Осириса и, кроме того — "Утреннюю звезду" . Исследователями замечено, что "птица и камень — если это камень — тесно связаны друг с другом". Курт Сет, первый переводчик "Текстов пирамид", идентифицировал камень Бенбен со священными коническими камнями греков и сирийцев, которые имели связь с космосом. В самом деле, в ранних известных изображениях камня Бенбен с сидящим на нем Фениксом камень имеет не пирамидальную форму: его концы слегка округлены, и он больше напоминает конус. Также ясно, что камень Бенбен рассматривался строителями пирамид как реликвия огромного значения, такая ценная, что ее помещали в святая святых Гелиополя — Храм феникса; так же Бенбен ставили на самую вершину пирамид.
Отсюда можно сделать заключение, что Феникс являлся символом божественного созидания и возрождения и именно это магическое свойство отличает семя, хранимое в Гелиополе.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:38:00)

0

18

Берегини.
Берегини  живут по берегам рек, они оберегают людей от злых духов, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, оставшихся без присмотра и  упавших в воду. 
    Берегини- бродницы часто указывали путникам, где расположен брод. Однако, ныне  нужно опасаться и этих  добрых духов, ибо многие из них стали злыми лобастами, когда  люди забыли о Русалиях и перестали следить за чистотой вод. А коли озеро, либо старое  русло реки становилось болотом - все водные жители либо переселялись в живые реки и озера, либо  становились болотниками и болотницами. 
Одна из наиболее оригинальных трактовок образа берегинь принадлежит Д.К.Зеленину:«Поскольку русалки часто появляются на берегах рек, постольку название берегинь было бы к ним приложимо. Но в народных говорах название это неизвестно. Судя же по контексту речи, под берегинями" в слове (т.е. в двух древнерусских поучениях, известных по рукописям  XIV- XV вв. –М.В.) разумеются скорее  не русалки, а весьма близкие к русалкам сестры- лихорадки. 
   Согласно народным верованиям, вода – традиционное местообитание не только лихорадок, но и многих болезней. Поэтому, следую логике Д.К.Зеленина, можно допустить, что связанные с водой берегини были не столько «непосредственными прообразами» сестер – лихорадок, сколько наделялись властью над болезнями (возможно были и персонификациями болезней.)

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:38:40)

0

19

Боггарт.
Боггарт  - в английском фольклоре проказливые фейри. К тем людям, в доме которых живут относятся, как правило, довольно дружелюбно, однако способны на злые проделки и тогда ведут себя точь-в-точь как стуканцы. Боггарты предпочитают бродяжить и одиночку. поскольку между собой не очень-то ладят. Косматые, с длинными желтыми зубами, не слишком далекие, боггарты не пользуются популярностью даже среди фейри. Их любимая проделка такова:  прокрасться ночью в спальню, провести холодной, мокрой лапой по лицу человека, и сдернуть, на пол одеяло. 
По преданию, боггарт донимал некоего фермера. Особенно от. него доставалось детям. Он крал у них хлеб с маслом, прятал тарелки с кашей, и его никак не могли поймать. Но однажды младший сын фермера наткнулся на дырку в глубине шкафа и сунул туда старую подкову. Та вылетела, обратно и стукнула мальчика по лбу. С того дня уже дети начали изводить боггарта. засовывая в дырку всякий мусор. Вскоре между ними разгорелась настоящая война, и. фермер решил, переехать, от греха подальше. В день переезда сосед спросил:
- Уезжаете?
- Да уж. Этот чертов боггарт надоел хуже горькой редьки. Знаешь, он чуть было не прикончил мою хозяйку.
И тут из груды вещей донесся утробный голос:
- Да уж. да уж!
- Боггарт! - воскликнул фермер. - И как он туда забрался? Придется  оставаться, на новом месте он нас будет изводить ничуть не меньше. Они остались в старом доме. и боггарт мучил их. до тех пор, пока ему самому не надоело.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:39:24)

0

20

Белая Рука.
Белая Рука – злобный фейри, обитающий в берёзе. По легендам, если это создание дотронется рукой до головы человека, на макушке несчастного сразу же появится большое белое пятно. Немного позднее у жертвы фейри начинает мутиться разум, и в конце концов она сходит с ума.
Если Белая Рука прикоснётся к чьей-нибудь груди, у человека немедленно остановится сердце и он умрёт.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:40:43)

0

21

бегемот.

Библейский бегемот - за четыре века до  христианской эры слово "бегемот" означало либо огромного слона или гиппопотама.,  либо немыслимую пугающую помесь этих двух животных; ныне бегемот точно определен десятью знаменитыми стихами в Книге Иова (40:10 – 19), которые описывают его и внушают представления о его громадности. Все прочее  - это домыслы или филология. 
    Слово «бегемот» -  множественное число; речь идет, как уверяют нас ученые, о множественном интенсивном древнееврейского слова «б`гемах», означающего «скотина». Как фрай Луис де Леон в своем «Пояснении к "Книге Иова"» : «"Бегемот" -  древнееврейское слово, как если бы сказать "скоты"; по общему мнению всех ученых, оно обозначает слона, названного так за его чрезмерную огромность, словно бы одно животное равно многим. 
( "Бестиарий" Х.Л.Борхеса")
 
«Бегемот, или босх. Он похож на быка, неуклюжее , злобного вида создание с горбом, широколобой головой и  крошечными красными  глазками,  порой гневно вспыхивающими.У взрослых животных  расстояние между остриями длинных, угрожающе изогнутых рогов порой превосходит длину двух копий.  Кроме того у   кочевников бегемот или босх - священное животное.»  (Джон Норман «Странники Гора». )

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:41:23)

0

22

Бааван ши

Бааван ши -в шотландском фольклоре злобные, кровожадные фейри. Если к человеку подлетел ворон и вдруг превратился в златовласую красавицу в длинном зеленом платье - значит, перед ним бааван ши. Длинные платья они носят недаром, скрывая под ними оленьи копыта, которые у бааван ши вместо ступней. Эти фейри завлекают к себе в жилища мужчин и выпивают их кровь. 
Существует легенда о том, как однажды четверо молодых людей отправились на охоту, задержались до наступления темноты и решили заночевать в пустой пастушеской хижине. Чтобы развлечься, один начал играть на дудке, а остальные стали танцевать, сожалея вслух, что у них нет партнерш. Внезапно появились четыре женщины. Трое сразу пошли в пляс, а четвертая встала рядом с музыкантом. Тот еще некоторое время дул в свою дудку, и вдруг ему бросилось в глаза, что его друзья, словно израненные в жестокой сече, истекают кровью. Он бросился вон из хижины. спрятался за спинами лошадей, и бааван ши его не нашли, ибо железо конских подков защищает от фейри. На рассвете женщины исчезли. Музыкант вернулся в хижину и увидел там бездыханные тела своих друзей, в которых не осталось ни капли крови.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:42:11)

0

23

Баку

Баку в японской мифологии добрый дух, поедающее плохие сны. Его можно вызвать, если написать его имя на бумажке и положить ее под подушку. Изображается похожим на чепрачного тапира (чепрачный тапир - большое южно-азиатское непарнокопытное млекопитающее с небольшим хоботом, ближайшие родственники - лошади и носороги).

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:43:00)

0

24

Банник

Банник, дух бани, стоящей  вовсе на отшибе, на краю двора, а то и за его пределами - попросту опасен. По этой причине верующие люди  считают баню - символ, казалось бы, чистоты - "нечистой". В древности слово "нечистый" означало вовсе не  что-то греховное, дурное, а просто менее священное, более доступное действию злых сил. 
   О Баннике и в наши дни рассказывают немало жутких историй. Он представляется в виде крохотного, но очень сильного старичка, голого, с длинной, покрытой плесенью бородой. Его злой воле приписывают  обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане. Любимое развлечение Банника - шпарить моющихся кипятком, раскалывать камни в печке-каменке и "стрелять" ими в людей. Может он и затащить в горячую печку и содрать клок кожи с живого. Впрочем, с ним можно поладить.  Знающие люди всегда оставляют Баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды. И никогда друг друга не подгоняют -  Банник этого не выносит, сердится.  А уж если попал под руку Баннику, надо  выбежать из бани и позвать на  подмогу Овинника или Домового: "Батюшка, выручи!.."  Банники - банные духи. Обитая в непосредственной близи от человека, они не показывались на люди, но требовали строгого себе подчинения. Условия их были просты: баня должна была стоять там, где того желал их подлинный, мистический хозяин. В противном  случае банник не замедливал с местью.  Действовал он довольно подло и наверняка - вплоть до насылания на людей смертельных  болезней. Однако стоило переложить баню - и больной, стоя уже одной ногой в могиле, шел на поправку...

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:43:48)

0

25

Барабашки

Барабашки встречаются в мифологиях разных народов и в частности в славянской мифологии это - хулиганистые домашние духи. Наполняют квартиру странными звуками, воруют вещи; отказываются загореться спички, зато веселым пламенем ни с того ни с сего полыхают сапоги. Значит барабашка вышел на охоту. 
   Различные неприятности чинили существа совершенно особенные: проклятые дети. Народ   свято верил, что стоило легкомысленным   родителям проклясть свое чадо, то оно рано или  поздно либо пропадет, либо умрет без видимых причин. Но на самом деле все было не так просто:  оказывается, проклятые родителями дети уносились некими потусторонними старичками в полную неизвестность. Таинственные дедушки заботились о них, как о родных, но наступал день, и приходилось детям возвращаться на свет Божий. Младенцы, превращаясь кто во что горазд, селились в каком-нибудь доме и брались за свое  вредное дело. 
     Рассказывают про одну такую  проклятую девочку: она не только шалила  исподтишка, но вдобавок нередко в своем  прежнем человеческом облике выходила играть со  сверстниками. Почуяв неладное, ребята спросили: "Да ты же умерла?" "Нет, я не умерла. Я вон в том  доме живу - то под лавкой, то за печкой...". Так тайное стало явным: жильцы припомнили, что некогда вползла в их дом змея, и как раз с тех самых пор и началось безобразие: летали вещи,   почем зря лилась вода, лапти оказывались в  горшке со щами, а щи - налитыми в валенок... "Так  это все ты вытворяла?"- неприятно поразились  дети. "Я, потому что вы меня не любите. Давайте мне помягче спать, ставьте покушать, да одежонку  подберите..."- выдвинула условия потусторонняя  проклятая девочка. Хозяева согласились, и стали  они все вместе жить-поживать да добра   наживать... Сказка - не сказка, но явление "полтергейста" объяснено вполне логично и даже предложен способ борьбы с ним

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:44:28)

0

26

Баргест 

Баргест  - в английском фольклоре рогатое существо с острыми клыками и не менее острыми когтями, состоящее в дальнем родстве с боуги и хобгоблинами. Баргест может по желанию менять обличье, чаще всего принимает вид косматого черного пса с глазами-плошками. которые пышут пламенем. Встреча с баргестом обычно предвещает несчастье и даже смерть. Чаще всего баргесты пугают капризных детей: ребенок, который не балуется, их не интересует. Ночами они носятся по улицам городов и деревень, своими истошными воплями мешая спать добрым людям. 
Существует предание о том. что баргест однажды увязался за матросом, поздно вечером возвращавшимся из бара домой. По дороге он долго пытался напугать матроса лязганьем цепей, но у него ничего не вышло. Тогда он побежал вперед и стал поджидать матроса на крыльце его дома. Поднявшись на крыльцо. матрос увидел перед собой огромного черного барана, глаза которого светились попеременно красным, голубым и белым. Матрос попытался прогнать животное, но то не слушалось. Вдруг дверь распахнулась, и на пороге появилась жена матроса, известная всей округе своим крутым норовом. Баргест так испугался женщины,
что мгновенно исчез и больше не показывался

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:45:26)

0

27

Кот Баюн

Кот Баюн Персонаж русских волшебных сказок. В образе кота Баюна соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком железном столбе. Он обессиливает каждого, кто пытается подойти к нему, с помощью песен и заклинаний. Чтобы захватить волшебного кота, Иван - царевич  надевает  железный колпак и железные руковицы. Поймав животное, Иван - царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побежденный кот начинает сказки сказывать и помогает исцелить царя. 
     Образ волшебного кота был широко распространен в русских лубочных повестях. Вероятно, оттуда он был заимствован А. С. Пушкиным. Образ кота ученого - неотъемлемого представителя сказочного мира - он ввел в Пролог поэмы "Руслан и Людмила".

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:46:11)

0

28

Берендеи

Берендеи- у древних славян оборачивающиеся бурыми - медведями люди.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:46:51)

0

29

Бесы

Бесы -Враждебные человеку злые духи. Следы верований в бесов уходят корнями в глубокую древность. В то время их представляли себе существами, покрытыми шерстью, с крыльями и хвостами, окутанными тяжелым смрадом или дымом. По представлениям, бесы могли легко менять свой облик, превращаясь в любых "нечистых" животных или прикидываться человеком. Само слово бес является общеприменимым ко всей нечистой силе. 
  По мере  распространения христианства языческие представления о враждебном духе  соединились с представлениями о христианских демонах. По преданиям, бесами стали ангелы, выступившие против Господа Бога. В наказание они были низвергнуты с небес на землю, утратили ангельские черты и превратились в многочисленных бесов. Так же рассказывается о том, что бесы являются слугами Дьявола. 
      Языческое происхождение бесов обусловило их власть над стихиями: способность закручивать вихри, поднимать метели, насылать дождь, бурю. Вместе с тем бесы сохранили некоторые свойства ангелов: 
сверхчеловеческое могущество, умение летать, читать человеческие мысли и внушать человеку свои желания. Основная функция бесов связана с причинением разнообразного, чаще всего мелкого, вреда людям.  Известны многочисленные сказки, в которых бес принимает образ человека и обольщает доверчивых людей. 
    Считалось также, что бес может наслать болезнь, лишить человека силы или просто обмануть. 
Особенная активность бесам приписывалась в рождественскую ночь и на Святки, которые традиционно считаются временем разгула нечисти. 
     Существовало поверье, что бесы нападали на монахов, аскетов и пустынников, стараясь любыми способами помешать их служению Богу. 
      Поскольку бес всегда находился где-то рядом, поблизости от человека, как бы ожидая его промахов, с ним обычно связывали повседневные неудачи. Отсюда и происходят поговорки типа: "Бес попутал" и т. п. 
     Чтобы уберечься от бесов, следовало носить на шее крест или амулет и каждое дело начинать с молитвы.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:48:14)

0

30

Биль-Биль-Гое

Биль-Биль-Гое – волшебная туркменская птица. Много сказок сложил народ об этой чудесной птице. Прекрасная, словно солнце, раз в году слетает она на землю. Она поёт свои чудесные песни и приносит людям счастье! Она словно покрыта золотом и глазурью, эта прекрасная голубая птица, клюв у неё золотой, а голубые, как небо, крылья, словно звездами, усыпаны алмазными искрами. Изогнутая дугою шейка переливается розовым и зелёным, а на маленькой круглой головке развевается пышный султан, сверкающий ярче, чем драгоценный камень рубин.

Отредактировано Сима (2008-07-04 14:48:52)

0


Вы здесь » Мефодий Буслаев и Таня Гроттер! » Энциклопедия » Краткий путеводитель по волшебной стране.