Мефодий с Прасковьей оказались на первом этаже. С выключенным светом он выглядел довольно мрачно, но пару минут Мефу было не до этого. Потом уже не пару минут.
Буслаев оглянулся на лестницу только тогда, когда отблеск от меча Арея попал ему в глаза. Мечник относительно весело смотрел на них (то есть у него не был такой вид, как будто он собираеться разрезать Мефа на сотню маленьких Мефодиев).
- Конечно, неприятно отвлекать вас от важного дела, но неприлично заставлять посла ждать, - сказал мечник и направился наверх.
Прасковья с задором смотрела вслед уходящему мечнику. Затем перевела взгляд на Мефа, быстро, как бы на прощанье, дотронулась своими горящими губами го верхней губы, и сталаподниматься вслед за мечником.
Меф скинул куртку в угол комнаты.
- Интересно, к которому послу Арей относиться так уважительно. Впрочем что гадать? Скоро и так сам все узнаю, - в резиденции Буслаев чувствовал себя гораздо уверенней.
Мефодий вслед за Прасковьей вошел в кабинет Арея.
Мечник взглядом закрыл дверь и Меф повернулся в угол комнаты. Там сидел некто. Он каждую секунду по нескольку раз менял облик. Единственное что обьединяло все его личины - был возраст. Немногим старше Мефа или Прасковьи.
- Это Адриан - хранитель короны, - лаконично сказал мечник.
- По нынешним временам можно просто - Андрей, - улыбнулся неизвестный.
- Андриан, хранитель короны?.. Странно, что в Тартаре о вас никогда не слышали... - Прасковья задумчиво посмотрела на незнакомца. - И какими же вы судьбами?  Что, надоело хранить корону? - в её взгляде читалась неприкрытая ирония. - А это не вас случано искали валькирии? - мсл бл: а что, это объясняет, почему их было не много. Они могли попросту рассредоточиться по городу..
- Проницательная девушка, - улыбнулся Адриан. Сейчас он был в теле блондина, Голливудского красавчика. Меф посмотрел на хранителя как Улита на очередь комиссионеров. Тот усмехнулся но вернулся к делу. - Да, в том числе и меня, но и вас - светленьки надо помешать вам получить корону. Итак, - перешел Адрина к делу. - Сейчас я отдам вам короны. Они абсолюно одинаковые, но немного изменяются по форме и цветы в зависимости от вашего предпочтения, - тут проницательному Буслаеву показалось, что он их просто забалтывает. Но Адриан продолжал:
- Вы не можете отказаться, но с другой стороны - корона не будет тащить вас к мраку, - тут хранитель взглянул на Мефодия и несколько раз поменял облик. - Но позволит лучше понимать мрак, даст некие новые способноси - у каждых повелителей они свои, - Андрей наметил пожатие плечами и положил на стол два золотых обруча с драгоценными камнями посередине.
Мсл бл: странно.. И почему этот Андриан всё время меняет облик? Скрывается?.. Но от кого? От света или от мрака?...
- Во-первых, где гарантия, что ваши слова - правда? Во-вторых, Почему я и Меф? И в-третьих, - Прасковья перевела  взгляд с Андриана на миечника. - почему это мы не можем отказаться?.. С чего это? Нас кто-то заставит? - наследница мрака ухмыльнулась, подошла к Мефу и демонстративно взяла его за руку. - Пусть попробует!
Меф в целом был солидарен с девушкой, но понимал, что все не так просто. Он оказался прав.
- Я только хранитель. Я принес их вам потому, что вы прошли посвящение. Если бы истинных наследников было больше, то было бы больше и корон. Я вас ни к чему не принуждаю, но эти артефакты обидчивые, - улыбнулся Адриан. Он ненадолго завил в женском облике, а потом снова начал менять внешность.
Буслаев достал из кармана амулет и разбил его - вопреки ожиданиям Мефа, осколки не исчезли, а остались лежать на полу - Адриан говорил правду, всю, от первого до последнего слова.
Мефодий провел рукой над артефактом - тот был настроен в общем доброжелательно, но в нем таилась неясная угроза.
- Это просто традиция, и помощь будущим наследникам - ведь на вас идет охота.
Мефодий задумчиво взял корону и вопросительно посмотрел в глаза девушке.
Прасковья подошла к своей короне и взяла её в руки.
- А какая выгодв лично вам, если вы сплавите нам эти короны? А, Андриан? - насмешливо спросила она. - Только не врите, что всё это даром, сами же знаете, это невозможно. Артефакт мрака есть артефакт мрака. Что потребуется короне от нас взамен?
- Это артефакт был создан для помощи наследникам. Если бы я вам их не отдал, то через пару дней меня бы развеяло, - Андриан скопировал сначал Прасковью, а потом Мефа. - Теперь я свободен от этого обязательства.
Меф спокойно надел корону, этот диалог мог закончиться двумя вариантами - его смертью и короной. Возможно, у Прасковьи были другие варианты, чего бы Буслаеву хотелось всей душой. Корона могла быть более доработанной копией дарха, впрочем, могла и не быть.
Буслаев попробовал мысленно глянуть в будущее - что было бы, разруби он корону Праши. Результат был удручающим. Но решить та должа была сама. Мефодий Игоревич пока не чувствовал ничего особенного - истинные артефакты не любят позерства.
Прасковья пожала плечами и без страха одела корону. Как и Мефодий, она ничего не почувствовала.
- И в чём же эти короны нам помогут? И кстати, что а посвящение мы прошли? - запоздало спросила девушка.
Через пару секунд артефакт подстроился под Мефа и превратился в тонкий серебряный обруч с большим мерцающим изумрудом в центре. Буслаев усмехнулся:
- Неплохой дизайн.
- Сеньор помидор, потренируйтесь-ка с Андрианом - интересно посмотреть на что вы способны, - в приказном тоне сказал Арей и расширил помещение до небольшой арены гладиаторов. меф и Андриан оказались по центру.
Буслаев понял, что откосить не удастся и вытащил меч. Андриану поединок доже не доставлял особого удовольствия, но с другой стороны тот мог играть это. Меф несколько раз вздохнул насыщая кровь кислородом. Андрей стал копией Мефа и материализовалсвой клинок - двуручник. Глаза Мефодия нехорошо сузились - тот был почти на 20 сантиметров длиннеё.
Мефодий решил не тянуть кота за аппендицит и провел серию ударов на уровне голова-грудь. Противник отступил, а Меф быстро шагнул шаг вперед и сделал выпад в грудь. Надежда была скорее на то, что противник будет ослеплен блеском стали, чем на скорость удара.
Но как оказалось этой атаки ждали - Адриан подбил меч вверх и попытался "спуститься" но мечу Мефа до кисти наследника.
Буслаев в последний момент подставил гарду волновым движением и пару секунд отступал назад. От последнего выпада пришлось уходить кувырком, а затем по касательной уводить тяжелый меч от головы - по силе кистевых ударов Адриан лишь немного отставал от Арея. Но надо было что-то делать - Меф разорвал дистанцию, а затем стал проводить атаку справа, заставляя противника поворачиваться - тот не успел поймать нить навязанного Мефом боя и стал делать более размашистые движения, что вкупе с большой инертностью двуручника привело к ошибке. Мефодий поймал кончик меча противника и резко подбил его вверх. После чего клинок Древнира прошелся вдоль сухожилия противника.
- Неплохо, - опустил меч бывший хранитель.
- Какие нынче у темных жалкие бойцы пошли, - негромко сказала Эльга, выходя из тьмы около двери. Ярко-голубые глаза смотрели на Мефодия и Адриана с легкой насмешкой. Только на Арея девушка поглядывала с легким опасением. - Раньше они в одиночку шли штурмовать Асгард, правда неудачно, но теперь... Сплошное разочарование. А ведь раньше я бы против стража Тьмы не выстояла и пары часов... Да и скажите мне, что это за магия на входе, которую я смогла разломать за две секунды?
Мефодий опустил меч - он засек девушку, олько когда та получила отсроченное проклятие. Теперь подохнет, если Арей не снимет. Не сказать, что её совсем не было жалко, но... жизнь она штука сложная.
Андриан вернул помещению его начальный размер, и тяжелое дубое кресло толкнуло пришедшую в колени.
Арей пока молчал - он никогда не упускал случая ткнуть Мефа носом в плинтус. Хотя по его лицу было видно, что через пару предложений он спокойно может прирезать пришедшую гордячку.
- Андриан, - раздался грошочущий бас мечника. - По-моему, гостья не понимает что она делает. Заставье её извениться. 
Мефодий подошел к Прасковье - хотелось остаться с ней одной, забить на этот погорелый театр. Но вместе с тем Буслаев чувствовал, что Арей еще не все сказал.
Эльга с тоской посмотрела на Мефодия. Потом перевела взгляд на Арея.
- Пора бы вспомнить меня, Арей, барон Мрака. Мы ведь не один раз сражались... Ты ведь знаешь, что ваша магия на меня не действует, не так ли? Нельзя убить мрамор, у которого есть лишь иллюзия жизни...
"Ты не права, Эльга," - подсказал Ракот где-то в глубине сознания. - "Нельзя убить, это верно. А ты хочешь стать мрамором?".
"Ты за них, Великий?" - огрызнулась Скопа.
"Нет. Я за Мрак, и ты это знаешь, Дева Битв Асгарда," - ухмыльнулся в душе Новый Бог, закрывая разговор. - "Решай за кого ты, потому что от его проклятия даже сила Орлангура не поможет.".
Буслаев с жалостью посмотрел на девушку - шансы той были настолько малы, что к ней нельзя было относиться как-то иначе. Однако Андриан не спешил - он был полноценный страж, пусть и слабее Арея в мечевом бое, но он не был обязан подчиняться мечнику мрака.
- Ты несколько зарвалась, - сказал хранитель. - Пока извинений будет достаточно.
Сейчас Андриан скопировал сначала Хоорса, а потом Кводона, но потом остановился на облике Голливудского красавчика.
Меф тревожно взглянул на неё - но похоже если заткнуть свою гордость в ...гм... штаны, то шанс у девчонки был.
"Эльга, если ты снова устроишь скандал, я не собираюсь тебя вытаскивать," - ледяным тоном сказал Ракот. Он прекрасно понимал, чем это чревато. За тысячу лет он успел выявить все милые стороны характера создания Древних Богов. - "Спали тебя Ямерт, объясни мне, зачем ты сюда пришла?!".
"Не знаю.".
"ЧТО?!!" - взорвался Владыка Тьмы.
"То. Я не знаю. Здесь есть что-то, что мне нужно, только я никак не могу понять что.".
"Вспоминай. Через пару минут ты станешь мрамором. Примешь изначальный облик.".
"Ну и к воронам все это...".
"Эльга!".
"Хорошо," - нехотя уступила Дева Битв.
- Прошу прощения за мое... Э-э-э... Вторжение. Клянусь вечными муками Нифльхеля, я не желала нанести вам какое бы то ни было оскорбление, - голос девушки прозвучал с какими-то странными нотками. Клятва, нарушить которую никто родом из Асгарда не мог, была произнесена.
- Арей, видишь - всё просто. Девушка извинилась, - сказал Андриан, развалившись в кресле. - А сейчас она скажет зачем пришла или провалит отсюда.
Эта откровенное издевательство начало откровенно бесить наследника.
- Выступай в Пермском училище клоунов, - качнув головой сказал Меф. - Кончай цирк.
Буслаев не хотел наживать себе врага и придержал более резкие выражения.
Эльга задумчиво взглянула на Андриана. Клятву не нападать с неё никто не брал. И ой как зря...
- Все очень просто, - негромко сказала Эльга. - К сожалению, я не могу убивать создания Асгарда. Одолеть, лишить сил, заточить - могу. Убить - нет. Надеюсь, нет необходимости рассказывать историю и перичислять всех тех, кто когда-то имел отношение к Асгарду? Мне надо убить одну из тех, кого в вашем мире называют валькириями, хотя ничего общего с настоящими Девами Асгарда они не имеют... И я должна попросить помощи у вас. Больше мне никто не поможет. Разумеется, кое-что взамен я тоже отдам. А именно - душу и доспехи валькирии. Мне они не нужны, хотя я, как создание Игга имею над ними власть.
На лице Мефа отразилось презрение. То же можно было прочитать и на лицах остальных стражей мрака.
- С таким предложением ты можешь обратиться к Лигулу. Он тебя с удовольствием выслушает и поможет, - нарушил затянувшееся молчание мечник. - Теперь проваливай.
Эльга негромко рассмеялась.
- Не думаю, что это лучшее, что ты смог сделать, мечник. Предатели не достойны жизни, и ты сам всегда это говорил, не так ли? Валькирии - те 13, которых вы знаете - предали Асгард на Боргильдовом Поле. Из-за них, собственно говоря, мы и проиграли. Один мертв, но его заветы я помню слишком хорошо... В Асгарде предательство всегда было достойно смерти.
"Ещё, ещё несколько минут простоять... Надо понять, зачем я попала сюда... Что звало меня..." - в смятении подумала Эльга, даже не слыша, что сама же и говорила.
"Эльга, когда-нибудь я тебя убью," - мрачно бросил Ракот.
"Это почему?".
"Ты, прослужившая у меня тысячу лет, не умеешь врать! Катострофически не умеешь! Да они смекнут в чем дело через несколько секунд! Ты выяснила, что привело тебя сюда? Выясняй и уходи!".
"Нет. Не знаю. Меня что-то держит...".
"Скопа, тебе не нужна кровь валькирий?".
"Зачем? Нет, разумеется...".
"Ты сумашедшая," - резюмировал Восставший.
- Разбирайся сама, - ответил Арей. - Или, когда убьют тебя будет моя очередь. Мне надоели твои бредни про старый забытый город и никчемных слабых языческих богов, - тьма внутри мечника выхлестнула наружу. В его руке материализовался меч.
Прасковья, всё это время молча наблюдавшая за Эльгой, услышав про "надо убить", резко встала.
   - Не думала, что стражи из Асгарда так низко падут... - негромко произнесла она. В её руке также материлизовался узкий клинок. -  Знаешь, мне по большому счёту всё равно, что будет с валькириями, но ты в этом мире не имеешь прав убивать безнаказанно. Тем более таких значительных, как валькирии. Это даст свету право мстить... Поэтому не знаю, как остальные,  - девушка быстро окинула взглядом Арэя, Андриана и Мефа, - но я не дам тебе это сделать!
Мефу по большому счету было плевать на право света и на лево света, но неизвестно какой уровень владения клинком был у пришедшей и дать Прасковье схватиться ней не входило в планы наследника. С другой стороны - пока схватки не было, что обнадеживало.
Прасковья перевела взгляд на Эльгу.
  - Почему-то у меня  к тебе нет  ни ненависти, ни отвращения. Знаешь, дам  тебе если не дружеский, то вполне нейтральный совет: уходи отсюда. Оглянись вокруг: здесь у тебя шансов нет... Тебя ведь ничего не держит. Лучше уходи.
   Девушка подошла к Мефу, оглянулась на Арея.
  - Как понимаю, у вас к нам больше ничего нет? - спросила она у мечника.
Мечник тяжело посмотрел на Прасковью. Но даже Меф - несколько зависимый от мечника не почувствовал опасности.
- Идите. Завтра вечером жду вас в кабинете, - и он вместе с Андрианом исчез.
Буслаев задумчиво посмотрел на окна резиденции и полуобнял Прашу.
В резиденции осталось трое: два наследника и страж из Асгарда . Прасковья прильнула к плечу Мефодия и взглянула на Эльгу.
- Ну так что, расстаёмся друзьями? Или будем биться до первого трупа? - холодно спросила Праша. - Выбор за тобой!...
Буслаев знал кто будет этим трупом, но он не любил бессмысленных слов - но если до кого не доходит так, то приходиться прибегать к несколько туповатым аргументам.
- Уходи, - мысленно попросил-приказал наследник Эльге.
Эльга вскинула руку, молча прошла на середину комнаты. Смерти она не боялась.
"Здесь!!" - кричало все её существо. - "ЗДЕСЬ!!!".
- Ты знал, на чьих костях стоит это здание, наследник? - тихо спросила девушка. - Не знал. А я вижу. Чувствую. Мне не нужны валькирии. Мне на них наплевать, хотя они и предательницы. У всех свой жизненный путь. Меня позвала юда она, - Эльга кивнула на пол. - Ты не сможешь этого увидеть так, как вижу я... Но просто поверь.
Скопа вновь впилась взглядом в пол. Через несколько слоев реальности под резиденцией пылал сгусток чистого алого огня, чем-то похожий на птицу. Душа вана.
- Я знала её. Алия. Она ушла в ваш мир помочь людям... И не вернулась.
Душа (не эйдос, а именно душа) названной забилась в невидимой клетке, пытаясь добраться до последней из своих сестер.
- Я должна забрать её. Должна. Она призвала меня из другой реальности, значит, она больше не может здесь быть. Помогите мне вернуть её вэту реальность! Пожалуйста! Я клянусь кровью Звезд, что течет в жилах Древних, что уйду сразу же, как только она будет свободна!
Эльга готова была разрыдаться. Она слишком хорошо помнила Алию.
Где-то за гранью мира Ракот схватился за голову, ругая себя, Эльгу и вообще все Упорядоченное самыми нелестными словами.
"Эльга, ты же не можешь её вернуть!".
"Я... Я попробую.".
"Но она же через несколько реальностей от тебя!!".
"Но она звала меня! Звала, понимаешь?!".
"И что?! Она мертва!".
"Ракот, подожди!".
Владыка Тьмы замолчал, хотя его молчание было красноречивее слов.
Прасковья размышляла. "Я же мрак! Она вроде как свет. Я не должна помогать ей! Это противоречит самой идее мрака!" - говорила одна её часть. "Да, пусть она свет. Но Мрак должен иметь частичку света в себе. Разве эта история не знакома тебе? Да и сплошной  мрак ли ты? В тебе ещё немало светлого. наследница!" - с иронией произнесла вторая. "Не хватало ещё начать сама с собой разговаривать Как же это глупо.." - разозлилась Праша.
  - Хорошо. Возможно, я помогу тебе, последняя из Асгарда, но как ты собираешься вызволить душу девушки? Здание должно остаться нетронутым, сама, надеюсь, понимаешь! - напомнила Прасковья.
- Мне нужна Сила... Моей силы некроманта и Древней не хватит. Здесь нет привычных для меня источников. Алия... Она не совсем здесь. Она под зданием и в тоже время её нет... Она под Реальностью. Под Тканью Миров, как говорите вы. Не знаю, как это можно было сделать, но она... Она в клетке в Межреальности, - Эльга с трудом подбирала слова. Сложно объяснить то, для чего нет названия. - Мне надо раздвинуть пласты реальности. Я умею это делать... Но тут... Стоит какой блок для таких, как я... Для асов.
- Хорошо. Я тебе помогу. В Тартаре меня всю жизнь учили управлять своей силой, так что сама понимаешь... Но даже силы нас двоих в этом случае может не хватить, ведь изначально этот ритуал проводили несколько магов или стражей. Поэтому, - Прасковья повернулась к Мефодию и посмотрела в его глаза. "Сейчас не время," - напомнила она себе. - Ты поможешь же нам, правда?
- Помогу, - Меф не хотел помогать тьме, а кто, как не тьма может решиться убить валькирию из-за надуманных прошлых обид. - Но если ты не уйдешь из этого мира стразу после ритуала, то ты все равно уйдешь, правда тебе это не слишком понравиться, - повернулся наследник в сторону Эльги. - Ты понимаешь?
- Так. Что нам надо делать? - обратилась Прасковья к Эльге. - Ты знаешь, как проходит ритуал? Я очень приблизительно помню лишь суть. Так что, всё в твоих руках... - бросила наследница и уютно расположилась на диване.
- Я смогу только объяснить и направить поток Сил. Дальше не смогу спуститься, - печально сказала девушка. - Меня не пускает... Поток Силы, куда сильнее, чем моя, и даже Сила Орлангура.
"Ага, как же," - съязвил Восставший.
"Отстань," - огрызнулась Эльга. - "Сам бы помог!".
"Не могу. Испытываю те же трудности, что и ты. Меня не пускает пространство.".
"Тогда помолчи, а?".
- Хорошо. Объясняй, а за силу не беспокойся. Твои собственные силы + мои тёмные + силы не совсем определившейся личности - зато какой силы! - Праша с задором посмотрела на Мефа - И того - должно хватить. Только вообще-то до сих пор не очень понимаю, зачем я тебе помогаю.. - наследница мрака честно задумалась. - Но ладно. Давай, рассказывай свою сказочку. Ну, про ритуал...
Буслаев нарисовал на полу контур Гектохернеста и сел в кресло шефа. Сила из его ладоней полилась в центр рунического контура.
- Работай, - хмуро сказал Наследник.
Мефодий мысленно дал себе слово в следующий раз не поддаваться на провокации, но сейчас надо было помочь.
"Ракот, помогай.".
"Хорошо," - сдался Восставший. - "Держи Силу. Начерти "ифр" на полу... Готово? Поехали дальше. Направляй.".
Эльга закрыла глаза. Вокруг ничего не было. Только темнота. Ласковая, привычная Тьма. Сила свободно вошла в руну, одну из первых, бывших ещё до Восстания.
"Вливай свои Силы... Передавай той девушке, когда Сил будет достаточно!".
"Догадаюсь.".
Руна слабо замерцала, постепенно разгораясь.
- Прасковья, сейчас я передам тебе связь с руной. Просто держи её, и все. Ракот поможет раздвинуть Реальность.
"Нашла виноватого.".
"Нашла!".
- Так просто? Ну что ж...Только, если я конечно не ощшибаюсь, это далеко не всё. Чтобы раздвинуть реальность,сил много не требуется. Но во-первых, её ещё нужно удержать, во-вторых, вытащить твою знакомую, что сложно...
- Она сама справится... Её держит клетка, - объяснила Эльга. - Достаточно нескольких мгновений, чтобы она исчезла. А это тоже забота Ракота...
"Держи Алию," - предупредил Новый Бог.
"Угу".
Реальность действительно раздвигалась, но как-то не слишком охотно. Наконец поддался последний слой...
Яркая вспышка первородного пламени. Алый сгусток вечного огня души вспорхнул ввысь, бестолково метаясь по комнате, потом налетел на Прасковью, словно желая отблагодарить.
Праша отпрянула. Для создания мрака было не очень приятно прикосновение светлой души.
   Поток света взмыл вверх.
  - Ну вот, теперь она свободна, а нам с Мефом скорее всего достанется, если Арей узнает.  Он то наверняка знал, на чём стоит резиденция... - Прасковья озадачилась.
- Не знал, - утешила Прасковью Эльга. - Души ванов и асов видят только Древние. Может, догадывался, но... Кости, которые давали Силу этому месту, все ещё здесь. Так что вам никто ничего не скажет. Спасибо вам. Клянусь вечной мукой Нифльхеля, что теперь я ваша должница и выполню любую вашу просьбу. А теперь простите... Мне надо идти.
Эльга улыбнулась чему-то и растворилась в воздухе.
Прасковья закрыла на миг глаза, словно восстанавливаясь после посещения Эльги.
- Вот мы и остались одни, - лукаво произнесла Праша,  взглянул на Мефодия - чем займёмся?
  Девушка растянулась на диване. Сейчас она была похожа на гибкую кошку с дремлющими щёлачками всевидящих глаз.
Меф лукаво улыбнулся краешками губ и создал магический полог, гасящий все звуки. Буслаев скинул майку и материализовал на собой литров двадтцать ледяной воды. С потолка обрушился искрящийся водопад в впитался в пол резиденции.
- У тебя есть интересное предложение? - подходя к девушке, спросил Мефодий. Его переполняла бурлящая энергия, а глаза излучали наглость и веселье.
- А ты как думаешь? - Праша приблизилась к Мефу и лукаво посмотрела в его глаза. Теперь они стояли лицом к лицу: два наследника мрака с двумя совершенно разными судьбами, которые в будущем вполне могли пересечься.
  Прасковья взяла Буслаева за руку. - Ты ведь не прочь попутешевствовать? -  произнесла она шёпотом и, приблизившись к его губам, транспортировала.
- А ты на что надеялся, - ехидно шепнул внутренний голос. - Вы еще слишком младой человечек, - Буслаев отнесся к своим мыслям с юмором расстворяясь в пространстве.

Отредактировано Сима (2008-07-03 17:48:34)